注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

珠子师太  

2014-06-20 20:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天早晨,微雨清凉,心里却忽然有了某种莫名的兴致,脖子上带着老山檀木的香珠,手腕上带着黄花梨的珠串,而手中拿着星月菩提,仿佛成了一个出家人的样子,一律的宽松布衣。心里忽然生出几分不一样的欢喜,对孩子们说,我今天是珠子师太

外面是清凉的雨,司机老Y电话来,说不要我后门出去,让我就在家中楼下等他来。我赶紧说不用不用,其实不是为了方便他,而是为了我自己的心,这雨在这城市是难得的,我宁愿打着伞,拿着菩提珠串,走出小区,甚或我就想淋一点雨,让自己也陪着那些小区随处都在的绿滋润全身。

果然这不到五分钟的路,那空气出奇的清新,甚至因为这雨微细,反倒让路边的小花开放的香,纯净醉人,我竟忍不住深深垂下去,亲吻了那一色的白花,那花细小,可是那清凉的浓郁,非平日等闲,我心中已经默默千万遍,对她说,让我怎么能够配得上爱你,爱你们!

在行走的人中,会有人几分惊讶吧,认为我这个人,这样子,有些疯癫吧。而这时我却在无比无比狂喜的状态里,甚至我的下颌,嘴唇,脸都沾满了雨水,那是花神用过的水啊,有谁能和花神相亲无碍!一期住宅的庭院,是高出路面很多的,那里既有小区共同的绿化,也有入住者个性化的栽植,方砖铺就的路面竟也有一地落白,是上面那些盛开过后的月季,那花瓣凌而不乱,即使离开了枝头,也带着晶莹的水珠,温和甜蜜地和大地相安。我是不忍踩的,小心虔诚的绕过,念念与她,落英成禅。

虽是雨中,颈下的产于印度的老山檀珠的香,还是隐隐的渗出,这珠子随着高僧去过印度八大古寺,被无数次念经加持。尤其是那个拴着的嘎乌小盒,为尼泊尔僧人所做,铜镀金,镶嵌着七颗红珊瑚、绿松石小珠,显得有些奢华。但这小盒里面所装,是一律的持正庄严,楞严咒、舍利、藏红花、西藏三大庙的甘露丸、老茶、金珠子等等,哪一个不让人深深无量恭敬呢!

在我看来,有历史感的东西,才称得上贵重。但我认为的历史感,不单单是和年限的长短有关,固然,从远古洪荒而来,或经烽火硝烟,岁月雕琢,沉积下来的可谓贵重,但是也有一种贵重,只是和生命的积淀有关,或有人命运多舛,而在经历的翻覆中对内在的觉察深度,也可成为是否贵重的标识。

以我当下的单薄无为,戴这样的珠串,似乎还是不太配,但我有清净的心念,若这些都有着对本真纯一提醒的表象,那么,只要我一直坚定,有光前行,也不算辱没。

孩子们知我,常将手中把玩,或戴在身上的东西,若别人赞美夸奖,以示喜爱,就会随手赠人。自己仿佛解脱,也得别人欢喜,心中乐极。今天,看见我戴这个,就格外叮嘱,不要送人,即使送人,也得她们允许,在她们看来,许这个足够贵重吧。

不知道从什么时候开始,在我眼里用钱可以衡量的东西,和珍贵都没有关系了,只是那些能够深深唤起内心的庄严和敬畏感的每一点滴,都是那么珍贵,在这些面前,不敢高声大作,只清洗着各处蒙尘,夕惕若厉,如履薄冰,怕玷污了这份珍贵。而这些常常无形,比如内心谦下,心体无念,也比如念念无间,心行平直等等。

而我手中这串星月菩提,春节期间就已经串好,本来是自己把玩的,只玩了几天,就搁置起来。忽然想将它赠予一个朋友,因这珠子还有些干涩,就想着自己用心养一段时间,待手感滑润,再送与人,我相信佛陀圣号和《心经》的无量智慧,一定会在很短的时间内,让它灵润无比。这本来就是树的种子,我们给它念力,定力,给它正见正思维,与它正语、正业,为它日日正精进,赠予一个有高贵精神血统的人,还它本来的正命,不枉它一世留存。

这些珠子,被当做重要的生灵,养着,爱着,珍视着,如同自己。然也无需执着,本非自己,照见自己心识的镜子而已。




  评论这张
 
阅读(362)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017