注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

等你 灵魂来私奔  

2014-05-11 22:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思齐是我刚刚认识几天的孩子,她在北京。

在一个关于琴棋书画,关于国学养生,关于咖啡旅行的平台里,与她相识。那里大多都是年轻人,大多可能也是做金融的年轻人,也有创建者云游天下的值得的相识,那些年轻人活跃,激情,梦想,也懒散,贪着,撒娇,炫耀等等,但这都是一群有事业爱生活主动努力拼搏成长的年轻人。

5月7日,我是被这个小D拖进了这个属于年轻人的世界,而后有几个年轻人的链接分享或发言,就可以感受到各自灵魂的高度,思齐就是其中的一个,点击,就加了微信。她几朵鲜花奉我,说:“特别喜欢您的文字,一段已经打动人心”。我:“谢谢,那就证明我们有相通的灵魂 ”。她:“一下子击中核心。文化的回归是心灵的回归,能有精神共鸣的人在一起,是殊胜机缘”。只殊胜机缘几字,就可以完全断定了,我们有共同的想要的样子,是我的同道。而后我翻看了她过去的微信,你知道,这世界,有些人,有些心灵,一下子就可以彼此辨识。没错,她和你一起打坐参禅,行脚山川,长跪佛前。她一直在,在风里,在雨中,在西方的世界,有一池的莲。

微信的圈主小D,是我太多年以前就认识的一个远大理想远大前程的年轻人,她近来做互联网金融学院,倡导左手咖啡,右手财富,注重分享学习、修身修心,畅游古今,同行天下,追求灵魂与财富的富庶,做正能量的引领与推动。这也是她在读金融博士的课题。我一直见证她的成长,她在华夏基金公司的成长。小D,虽小,却是我的老朋友,通常我周围的人群中,任何微信圈子我是不进入的,尤其不喜欢那些寻常的家长里短,我很看重这孩子的精神追求,看重这年轻人对国学文化的热爱和致力传播,看重她年纪轻轻,就如此有坚定的信仰。所以,我也坦然,混迹在这群孩子中间。

而思齐,却是这么不同。我的一句”慢慢地,我们都会在虚空中与诸神相爱,与自己静默欢喜“,她就合掌:“这一句让我流泪”。她也是如此向往静默,愿慢慢沉寂,端坐其中。我知道,这泪水不是痛楚的泪水,是月轮一样最皎洁的相逢之后的彼此倾心对撞,是冰雪的纯净,是自性的甘泉!

也只不过是第二次的对话,她竟说:“忍不住这几天想买张机票,飞过去找你。因为我觉得我简直是你灵魂的一小片。与你相识,已经几千年,这无需言传的共舞,我从未体会过,若不是亲身体验,难以置信。忍不住相见,又怕见,怕见无言,怕太多只能心意相会。一口气读完你所有微信,句句也是我肺腑之言,心动,意会”。

我知道这孩子,有笃定的信仰,有高出同龄人的远远的灵性追求,她的签名”与寂然独立中证得生之真意,全然的自我即包容万象“。这几乎也是我寂寂深夜的孤独而深入的自我觉察。只这一句,也足以打动我。她的每一条微信,无论自创,还是转发,都是哲思,都是禅意,都是内省,都是自觉,都是慈航,清净真诚,有人性的温暖,有爱的善意表达,亦都是完满自己的拾级而上!

我曾读到她说:”如果不能精确表达,不可擅自妄言。意识和理念的诠释,尤其需谨慎“。而我在和白燕升先生交谈过后曾经在《命若琴弦》一文中如是写过:”我们对艺术、对宗教、对哲学、对历史等等,如果不懂,就请保持敬畏的距离,不要胡乱指点,而是最好以沉默作为修养去表达“。 这观点意蕴何其相似,如出一人!

她转的很多文章,也赫然都在我的收藏,蓦然间,你竟发现了一个将你的生命和她的生命都链接到一个源头的人,而且就沿着这生命的链接,前行也是抵达一个共同的目标。因为就是这么相似,这么重叠,你和另一个你在一起,在合拢的那一刹那,都惊诧得无法呼吸!

“生命是宇宙温柔孕育的灿烂星辰,这源于空无黑暗的极致美丽,才是我们的本质。没有一种单纯的色彩可以形容生命的颜色和形态,你就该这样肆无忌惮的绽放”!这是思齐。
我们是如此丰富和可爱,我们尚不能十分清楚,在血脉里,在筋肉里,隐藏着多少根从未知晓的琴弦,不知道在那一刻,被突然弹响,不期然之间,你会惊觉,这竟是灵魂开放的旋律,于是伴着这旋律,你的肉体在不同的时空里,疯狂舞蹈,乐此不疲”。这是尺素。

“阳台上的花,有的以为要死了有郁郁葱葱,有的以为不会发芽又破土而出,有的从不留意却灿烂绽放。生命自有力度,从不在设想之中”这是思齐眼里的花。
因没舍得一株草,就任它与所种的荷兰大叶菜一并长了,现在,这株草,差不多长的和窗子一样高,吐着穗,循着阳光的方向,一律向东。只是一念,就有卓硕的惊喜”。这是尺素描写的阳台花盆里的草。

她所研读的冯友兰,那四个境界,又何尝不是我读冯先生时的最深的看重。何其相似,何其相似!她几次的说,你说的话,让我落泪,在我看来,流泪如果不是因为身体发肤,不是心疼,就必是灵魂的对撞!对撞出隔世的幽深玄妙,处于一种癫狂的生命状态,不是惊恐,不是怖畏,而是恰恰好,灵鹫山峰!

你在那个常常雾霭的京都,我在这总是清凉的山水世界,你站在高山,我驻足云端。但寂寂神魂,在那些共同沉思的时刻,遥远星空,你辗转,我彳亍,你独自彷徨,我寂寥雨巷,但却是一样一样的信仰的芬芳!

孤单,充盈,死死生生,全都是那些有灵性的灵魂,在这里,在那里,他们孤独单飞,他们偶遇携手,她有你无的相生,默默地默默地,念念搀扶!那日,我与朋友们分享《智慧成于大行》,如此沉重地探讨着人身难得,念生不易,念死观苦。我想思齐,也定和我一样,不是无聊的时刻里的浅吟,不是寂寞光阴里的低唱,一定是孤独世界中苦苦的追寻,才能够忽然间发现,这个时空里,长短宽窄,都不会妨碍,有一天,突然发现,原来有人,就在那里,和你一样,斋心谨肃,佛号声声,素颜修行。

遇见,又是听得慈悲喜舍之音,又一直在追寻解脱无漏,所以,她说今夜笑着入眠,我说,等你,灵魂来私奔。



 
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017