注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

得几许清凉  

2014-04-11 13:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这半日的清茶,禅坐,古琴,琵琶。和Z书记通电话,交换并确定组织部发言的基本调子,略琢磨一下下午旅游集团去要讲的提纲,余下的,就是现在的一刻安闲了。

有时候,我真的极度迷恋一个人时候的自己,没有任何多余的思念,只眼前茶桌上的一根绿萝,一抹莫名的绿植,已经足可以填满清瘦的心,更何况阳台上,有我衷情,那荷兰大叶菜,那萌芽出土的菜心,更兼有开花窜高的生菜,和数点三叶草的红粉。这世界,这虚空,让你深深爱,纵情欢,本不需一点理由。

我常在朋友们面前,无遮掩的袒露自己,说天下自恋者芸芸,我亦是其中深沉自恋者。然后还常常自矜,言自己有足够自恋的资本,所谓资本,无非是种菜田园,诗词古韵,茶壶盖碗,蝴蝶兰花种种,当然,最最重要的是,端坐有时,有几千年前的星斗闪亮在心,自解非空非色,无古无今。实在,所恋者,不过经藏而已,那些外物不过都是这些所之有形。而我不过想将自己写成一字一偈,此生,就够。

几十年前,有一孟盲姓人,母亲曾让他为我算命,那时他说,这个孩子是佛前的灯火。有谁理会呢,那时我还是个黄毛小丫,不过,现在细细想来,我竟在成长的岁月里,所学所思所好所癖,皆是为这些准备而来。如今,所见所闻所亲所近知交心动,也无不因此而来,可见,人生有命,又恰好行走在这样的运势里,这才是顺畅人生。

天下自恋者总是欢喜在自己的欢喜里,也悲凉在自己的悲凉里。欢喜不扰人,悲凉亦不扰人,也可称为单曲循环,独自霜花。我想,庄子也多是这样,独自溪边,太公也是如此,江边垂钓,甚至太公都忘记了自己,诸神分封过后,独自隐身。小时候,读书,知道哪些老君、天尊、教主、仙翁,云中、广成、文殊、普贤、燃灯,土行之类,只做单纯的善恶是非武功高下之分,现在才恍然发觉,儒释道各家文化,都在其中,只不过分身化形,然后我们这些凡夫肉眼,哪里辨认得清,只图个热闹罢了。

我今经过这些热闹之后,得了几许清凉。祈祷后生,如是,常常清凉!


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017