注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

与天地往来相亲  

2014-12-08 11:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴了沉香,孩子们就嘱我,一定不以其他香气染杂,才是对它的最好的尊护。如此,护手霜也是要慎重的,想想,这样的对待某物,却有了很多大小的格局约束,究竟是纯纯的才是好还是可以和外界混而大同的是好呢。这个我是不主张深究的,一切皆无固定,才使得思想从容宽博。

树叶落下,思之若何。《涅槃经》如是说:诸行无常,是生灭法。于是就淡然以欢,不过生灭灭已,寂灭,是大乐。禅宗也是,叶落无枯老之念,云门禅师是这样解说,为体露金风,让一片寻常的叶深深的经过处,来完成一次旧而成就一次新,这俨然就是一种脱胎换骨。怎么可以以结束衰竭老死来体认呢。但,不是这样的庸世之想,是需要长久地与星辰近,而又深深地与世间亲,才能悟得的。

在生活的处处,总是有无数的不够。昨天下了场雪,好多朋友慨叹古人知晓节气,这么高妙。我也是,看着朋友们在圈子里说雪大,而我的廊下却只飞舞了不太多的雪花。吟赞多少,都不尽意。古人说梅花也是要逊让于雪的,在白处。这些都是人心对美好的事物,愿其永生,也如同老庄等很多人的思想字句,愿其能成全人人幸福,或苦难后也能甘来,等等。这样的美好,已经在了,我们却还愿它最好还有一种更不同的样的存在,因此,莲叶接天,依然我们还希望开出花来。人心于好的贪,也是不大情愿固着在一处,不生机变的。也就是如此,看着雪,最好再有些跌宕起伏。下的大些再大些,也最好有些雪中雪后的雪乡酝酿出各种故事,一片白茫茫,天地都干净,那些无限多的期待,因为人有思接古今的智识,允许在任何点上风起云涌。

有人踏雪去,有人迎风来。一年那么多的季候,各有暖月冷霜,都最该是人与天地相亲相近的好契机,这样的亲和,升出来的感触,岂能是温室之内能达成的。隔窗望月与与风并行,夜仰月光如水,那真是大大不同的境界。江楼独上,是为了只是自己一个人,静静地,全身心地,投入到这一刻,这一刻,去体察季候,是人类对自然的敏锐相知,就如与人之间心有灵犀,彼此有着一点一点的异动,都不可名状的先知先觉。亲天,知天的高,才叫得天之幸,得天之独厚,才能坦受天之赐。近地,知地的厚,才得她的坤藏,才载福与共。和人,知其仁爱,执手相看,你心有花,才受她心之芳,才是清芬交互。因为你心,与天,与地,与人,无隔。

觉者,不喜欢说不从心发出来的话。所以,但凡说话的时候,心动,情动,神动,眼波清澈。如果非要是什么场合,必是要说一些和心无关的,那就最少说,或努力争取不说。愿意与天地往来相亲,才知道天地深远,才会一点一点知这无求的往来,可以让精神遨游虚空,虚空无尽,连说好都无尽,敬天法地,默然远胜过喧嚣。人世虽少不了喧闹,多说也是无益,大音希声。

有沉香,生于天地,偶落身与我,深深爱也深深敬,算是我这个人,也与天地往来相亲。


  评论这张
 
阅读(526)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017