注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

文明的基因  

2014-01-20 12:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
休息日,还有很多人在图书馆的报告厅听讲座,对台下的这一群人,我是怀着十分敬仰的心情的,我常认为,象图书馆这样的地方,每来一次,哪怕是踱步,都会让灵魂高贵一次。当斗闹场人少的时候,当邪僻事少人问的时候,民风就淳朴了。民风不淳朴已经很久了,当下这一年,因为各种制度,形成了一个一个笼子,将那很多蠢蠢欲动或曾经无限盲动的心,渐渐地关进了笼子里,外在的笼子,其实容易,但是人心要为自己设立一个雷池,有警厉之声时时响彻,成为内在的自觉,才是长久。

“不忘本来,才能开创未来”,“推动形成好人好报,善有善报的正向机制,形成崇德向善见贤思齐的社会氛围“,这样的字眼,出现在中宣部长的讲话中,却真的有些非常的味道。一个国家,一个民族,没有了核心的精神文化,将恩泽万代的种种文明精髓,舍弃丢失,那离亡国灭种就不久了。

如果我们的舆论,总是热衷于造假,造虚妄,将一个城市的文明以到哪里树立了几个牌子,草地上安放一个文明用语,将街边的住宅重新装修一遍,将大楼再罩上一个什么风格的面,夜晚所有的临街楼房,都华彩绽放,路边树上挂满大红灯笼,到处都是霓虹闪烁,或者抢一个什么文化遗产等等算是文明的话,我想这就是远离文明了。我所在的城市,有个星海广场,每年春节期间,都会有焰火燃放,其场面大极,观看的,绽放的,真让人想起,”一丛深色花,十户中人赋“,可这都是政府财政拿钱的,大约几百万会燃放掉吧,是谁让这些人如此的?

早晨在朝闻天下的《走基层》栏目,还有至今没有通电的山村,孩子们是在母亲上山采来的一种松果燃烧的亮光中写作业的,那么,我们这些掌控权利的,是谁让我们迷恋这些表面文章。表面的粉饰从来不是文明,对民生的深入体察,感同深受,大声疾呼,奋力而为才是文明。

政协的委员,人大的代表,以土豪居多,就谈不上政治文明;共一方天宇,贫富天壤之别,算不上经济文明;日日歌舞升平,传唱同一首歌,算不上精神文明。

依着中华民族最基本的文化基因,让精华更精,将伪粕却除,就是我们兴旺的出路。而转了美国鬼子的基因,转了西洋人的基因,恐怕有一天,黄土上什么庄稼都长不成了。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017