注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

端严活着  

2014-01-16 22:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一年,在官场上,总是有振聋发聩的风云,不是巨额财产,就是艳照开房,修豪宅,做金船,从中央到地方,从封疆大吏到边远山区,从部队到地方,硕鼠之多,硕鼠之大,叫人惊愕,仔细想想,如果一切只凭人心的端方,是否能够遏制这种种乌烟瘴气?人性的贪婪,在一个没有信仰的群体中,是很难节制的。

季老曾经在回答一个权威人物的问题的时候,这样说,在没有真正解决对于生死问题的困惑的人群中,恐怕某些信念会先消失,季老一生,踏实为学,甚至不染尘情,想来与生死是达观透彻了。当 一个民族,先后经历无数次的浩劫,那种曾经数千年之久的东西分崩离析 ,在太多人的身上,我们看到的是思想世界的支离破碎,精神已经无存,就成为一个一个无底的暗洞,这样的暗洞,就会以物质有形的占有来充斥。

《红楼梦》中,以《好了歌》警示众生,金银不忘,多时眼闭;娇妻难舍,君死人去;痴忘儿孙,难得孝敬,功名显赫,荒冢一堆。虽是文学,也是生活的处处场景。当日雄赳赳气昂昂的一群,竟忽然萎靡成残花败草。战战兢兢,须知伸手处,总会有印痕,阳光一照,哪里遁形!

身为省委党校的副校长,日日教化党员干部的师表,也能够做得沸沸扬扬,身为中科院的专家,也能够沦为娼盗之徒,真是天下之大,净土难寻了。可见真的制度很重要,一项一项真抓实干,外治其身,就处处现行,当冰冷的利剑,悬在头顶,恐怕先要造作之前,就会有几分寒气袭身。那色胆和贪心可能就会萎缩掉。

感风寒还是内湿热,重病总是要外用猛药,大寒大热大清大泄,务将病魔除尽,自然要伤筋动骨,所以,培本固原就尤其重要,养内正之气,才能营卫调和。一个没有内力的人,是难以抗拒外在的瘟毒的,一个没有精神世界的坚定操守的人,零落成泥很正常。精神世界的坚定操守从哪里来,从对宇宙人生的敬畏处来,从明了万事万物的规律中来,从如影随形的因果中来。倘若有了这样的思想,岂不内外祥和,终生安稳。

看见那些裸露在网络中的人,真真可怜,只不过一瞬间,体无完肤,他们的恶行天下尽知,他们忘却父兄教诲师长规劝,以德之伤痕,让父母蒙羞,让垂垂老矣的母亲仰天悲叹:“当的什么官啊”,一个人造作之后,如此这般,岂不就是堕入镬汤地狱,经典中如是说,如此真实不虚。

父母在日,常常教导我们,要同情慈悲,要节俭诚实,不生不义之念,一个心思不端,就会累及家人,更会让父母没脸见人 ,为了让父母能够有一张脸,我们做儿女的才夕惕若厉,战战兢兢,不履风霜,不坏德行的坚冰。

所有有权的,有钱的,有位的,有为的,我们仰望星空的时候,看天空寥廓,自己亦是浩瀚天宇中的微不足道的那一颗,想想父母,善待妻儿,活着,端严。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017