注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

祸福风云  

2013-06-25 13:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人有旦夕祸福,天有不测风云。祸福风云,又都是什么呢?易经从纯阳的乾卦开始,到火水未济,没有圆满,不是无漏,阴阳轮转,总是变化当中。当下圆满之中缺憾已经来了,阴历五月十六,有今年最好的月亮,可是,大连的天阴云密布,哈尔滨星汉灿烂,你这里缺,别人那里圆,这本是常态,自然就是以常态的真如告诉我们这些道理,而这个道理,轮在我们身上,于利益我们就拣拾,于损益我们就不认同。这岂不是天下好都要归于我们自己了!这个念头,实在才是愚蠢无知。

生死、健康疾病、富贵贫穷、深邃浅薄,因此,自然就维系了一个平衡,人类、动植物、甚至矿物,也都在这两级之间,在偌大的宇宙中,谁都只是一个砝码。而这个砝码是生命的重量,或轻或重,行止而来。

前些日子,先后见到两位老人,其中一个老人,家中一儿一女,都患有精神疾病,女儿很不容易找了一个外地更孤苦的男人,成了一个家,也养育了一个儿子,现在某小学读书, 可是一次出海,男人死了。如今,这一对儿女已经无法自理,只能看管在家,或住在精神病院。一对老人,一个幼子,一双中年不能自理的儿女!而又有一位老人,年60余,枯瘦,在不幸的打击下,神情呆滞着。10几年前,他28岁的儿子心脏病突发,亡去,留下小孙子,儿媳嫁人。年前老伴又突然离去,剩下祖孙。丧子的痛楚似乎还未平整,恩爱的老伴又离开,老人几乎崩溃了,他呆坐着,几乎不说话,人苦痛到极致的时候,泪水和语言都是多余的。

我们多一双眼睛看别人的苦,就容易多一份警觉自己的福!有时候,我们的失去因为突然就似乎是祸,但是,实际上,我们哪一天不在失去呢?失去激情,失去梦想,失去纯真,失去诚信,失去感恩,失去感受自然的心!这不也都是大祸临头吗?因为不觉知这些失去,不以为祸。有时候,我们的幸福因为得到平常似乎就不是很福,而我们哪一个人不是身在福中呢?有地方坐下来休息,有布鞋穿着舒服,一杯白开水,一晚白米饭,视野里的绿,头顶上的星,小儿的笑脸,父母的叮咛,不觉知这些得到,就不以为福,而这些哪一个不是大福!

若人总是要经过大灾大难,才能获得对心灵的另一片天地有所觉察,那代价真是太大了。越发懂得,菩萨说芸芸众生可怜,系在金钱上,伤了亲情,系在女色上,伤了身体,系在名声上,伤了平实,系着这些,挂着那些,死都不清净,指着灯捻的离去,还有什么尊严!

晨起,有清风穿窗而过,小儿尚在梦中,我读南师《维摩诘之花雨满天》,懂得最高的智慧永远都是平直的,寂静的,微妙的,甚而在暗淡中优雅的,右耳风声响彻,我知,病原本不是祸,祸在人心。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017