注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

任是无情也动人  

2013-03-01 20:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南师的《论语别裁》,我差不多是工作中忙里偷闲,三月余读完,也正如先生所说,儒家文化是个粮食店,你想粗粮就有粗粮,你要精细就具足精细,你要威得威,要仁得仁,美好总因为存在寻找美好的心,而万般美好。梳理一下读书笔记,是将与自己内心世界互动并有所感悟的语句重新温习,偶又得一句:“君子有三变,望之俨然,即之也温,听其言也厉”。细细揣摩,果然,君子之行之止。

常说,君子之交,如同淡水。而水之性,洗清污垢,荡涤心性。时间定格在一处,无声常胜过有声,情思安止,无情便是大有情。无论是中庸、逍遥、无为、忘我、非攻,儒、道、墨、佛,无不如是。

人心之浮躁已经很久了,沉醉处,不知来路。不曾记得菡萏香消,等闲风景。大多世间成就之人,多愿意和方外高士交接来往,方外人,原本也是槛内人,只是看得破了,放得下了,不将容易得之一切等闲视之了,由是珍重又珍重,不敢妄语妄动,起心动念都在清明中,料得年来踪迹,算是掌握了变化的规则。这等人,不纠结于尘蒙之事,得了真自在。

放下《论语》,便是至宝一般,拿着《参同契》,揣摩着子午抽添、卯酉沐浴的道理,原来所有精神境界的提升,有形身体的修持,古人都一句话万般明了,如此粗茶淡饭,寡欲清心,就是究竟了。

心一盲动,就乱方寸。稍有不德祈求,就会无限折损。这样的心,那样的性,就凑成了当下状态,这个状态是油煎翻滚还是香风清凉,全在息止之间。没有人不愿意看见笑的眼,诚的心,其灵性呼之欲出,处处闪烁,相互温暖。那些小圈子里的情,为魔为障,而那些虚空中,于一点处无,于十方处满,才动人心魂。

当下,得益,如此任是无情也动人。

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017