注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

一任流行坎止  

2013-02-23 18:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在一切事物中都有我,又在我中找到一切事物,它不会失去我,我也不会失去他。这是悟道的人的思考,所谓物我两忘,就是人我同一。如果在心中有一种光芒,无关季候,不灼热,不清冷,这就是灵光,灵光给人平静,让人享福。

        年轻人,老人,女人,男人,这些众生,都在不同的状态里,分门别类,有的清净,有的浑浊,有的祥和,有的分裂,但我想,所有诸事,想安,就必是安的。不想安,就动各种念,就惶惶不安了。在夜风里,独自执着,哀求,回到不安的状态里,世间就有大多人。

       清淡出尘,是道家的境界。读庄子,我习惯沉醉他一贯的冷嘲热讽,于其中,感受永恒的庄严和崇高,这种庄严和崇高,是需要对万物的静观才能获得的,那么,那些炫目的层层包裹就剥下来,那些自以为自己创造收获的果实都抛出去,只剩下一颗空空的心,就很容易发现,原来,我、他、尊贵、卑贱,都有如此深刻的洞见。

       文化不用来宁静内心,就不能成为修养。情不用来垂爱宇宙万物,就无法成就自由奔放的心灵。天之德,昭然,提醒我们,毁灭一切,不单纯是为残暴,恩泽万物,未必就全是仁慈,具足古雅的技艺,或可不是圣贤,立地顶天,也不全是英雄。

      你的眼所及,不过就是你的心,别人的心所容,就是别人的量州法界,跳出自己,有多高,就有多大的疆域,无须挑剔指责周围,只冷眼冷心重新看自己。有修养和定力,才可称之为自由,这般自由,就若不系之舟,一任流行坎止。沧桑经过,修得灰木之寂静,哪里介意刀割香涂。

     一个在困窘中的年轻人,倍感生命生活无常,锦衣华服,枯寂冷清,这些都是在一个念头中而已,心想生诸种情景便生诸种情景,抓的越紧,断裂的越彻底,这就是宇宙万有之力而已。一年余,南师的经典,差不多遍读,若论所获,便是略谙世间种种味道,一任覆雨翻云,不再轻易睁眼去看了。 渐知各种人情,即便做千万呼牛唤马之情势,也只微笑点头而已了。

    贵心常得遇贵人,这就是类聚,贱行常缝奸佞,就所谓群分,一个人的行为举止,在什么状态里,就是一个什么状态的场,你原本做作场中央,还悲叹什么?常将有形做无形,不骄矜,常将无形存敬畏,不造作,何患得何患失。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017