注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

光明之法  

2013-01-09 18:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人独饮,必是《禅院钟声》,若有知己,则一定是《高山流水》。一个人是与天地独相往来,需要旷古幽深之境,而与人面对,则是世事素心,期许两情相悦,心有灵犀。几首古曲,就可以沉醉一生了,生活中任何一个时段,都一定有一种相得益彰的文艺,古人,今人,贤圣,凡俗,都会在某些时刻有同样的心,所谓人同此心心同此理。

白日读书,掩卷大笑,古人的幽默,经过几千年还有着如此的浓郁。有思想如酒,有文化如泉,有节气如弘,有情操如雪,每一处,无不打动人心。

文天祥为元人所俘,山河破碎,身世浮沉,却坚贞不渝。也许是因为他遇到了修道的灵阳子,一番交谈之后,便“相从语寥廓,俯仰万念轻”,茅塞顿开,岂止是茅塞,应是灵魂惊醒,因为“谁知真患难,忽悟大光明”便是当时的他了。至此,方顿悟,难怪古人说:忠志之士,死而为神。天地之间的正气,浩浩然直冲霄汉,关羽如是,文天祥更是。文天祥得到大光明法,所以杀身成仁的意志如金刚,即使是敌人也是无限钦敬,正所谓“天气有正气,杂然赋流形”。

无所住心,身非我有,梦幻空花非真无。我们清醒着,思想,眠去,也思想着,走着,停着,身动,神飞,无不是劳,一世劳生。似乎劳有所得,实无所得,一切曾经成,一切有所住,一切必然坏,一切终归空。所以道家清净之思,就名之为浮生,即是浮生,哪一个不是梦!

因为心之寥廓,才有万念皆轻,这就是大光明法了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017