注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

不闻亦达  

2013-01-07 21:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种外在束缚的解脱,常常可以转换成向内的行走。今年的大多时光,都赋予经典的阅读了,由着这些,养着心,在我就为斋戒,斋,非为素食,而是洗心革面,沐浴染着的心,得几番清凉。感而受之,就知道一切福在内心。譬如,一种真正的爱,从来就不是在微小的圈子,将人圈住,将人看住,守着有限的年光,捆住有限的身,因为,常会管住有形,但是看不见的心思纵飞九天,岂是小情小趣所能制肘?所以,懂得,量大福大。儿子与我,是一种宽泛的自由,自由的思想,自由的表达,自由成长的状态,人生有大格局,常常在养一颗大而宽广的心,如是,当下的一切,安然享受。

晚上,有朋友过来,彼此赏爱,在茶中,看绿色植物,聊简单生活,各自光明的心事,明媚的眼神,平常的笑靥,如花的情谊。人过中年,沉积下来的是那些可以享受幸福的性情,因花,因草,因茶,因一缕阳光,因冬日的美与暖,常常这般不经意,就做出了聪慧的取舍,很多情景就可以断然撕开,裂帛一声,是结束的勇气,更是壮丽的新生。

每个人,各自不同的领域,都可以将内心的感动和喜悦,流浪、栖息、微霜初度,游子离歌,化作浅笑,生命的每一次的湾流,都会沉积一下,更会有无限的突破,这时,没有人不愿意开成怒放的花,也或许,安做一片凋蔽的叶,总之,是自己的破迷开悟之后的追求,凉热在心。

我与C君,给予和付出都是在自然的心,没有施心,亦无得心,施受都是如此平常,各自没有挂碍,也许这才是真正的存在状态。因为此生的遇见,都不是预知,如同谁做了谁的父母,谁成了谁的娇儿,都是众多的机缘。珍惜这样的遇见,就是各自的福报。父母也难守着儿女一生,兄弟姐妹长成后亦各奔天涯,何况那些出自万分偶然的相遇!时光之后,一壶浊酒,欢喜相逢 ,君生白发,我在渔礁。只要一颗心守着一扇门,无染即安。

《易经》从乾坤开始,到未济结束,由始至终,总还是有些缺憾,圆满不长存,缺憾却常常,因为没有完美,所以心中常有梦想,梦着,走着,所以每每成就,心花怒放,即使未济,也知晓成功并不在我,还有风云雷电,地火水风,这些更是常态,常态你不接受吗?

木棉以自己的格调屹立在橡树身旁,作为树的形象,是傲然独立的姿态,有着树的风骨,这姿态岂是攀援的凌霄花所能比肩?根的紧握,叶的相触,是因为有彼此共同的高度,共同的呼吸,不相上下的梦想,由是比翼齐飞,若不是如此,有什么质地可长成参天!

随遇而安并非是一种消极的退隐,是磨砺之后对世事的通达,是一种风雨流花之后看破放下的自在,安心若此,此生,不求闻,已可达。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017