注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

求全之毁  

2013-01-30 19:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代知识分子,常喜欢借助一些无关的东西,譬如唐人秦韬玉曾写《贫女》,以“敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长”,来诉说自己。小的时候,背诵《千家诗》,这一首当时只是以为不过是个贫女自怨自艾而已,如今,关照周围人和事,原来这真真是透彻的表达,蓬门之内,哪有机会看到贵胄的绮罗,想着遇到一个贵人,以其有个出头之日,可是纵然格调风流,可怜艰难时世,于是只能是春江望断了。

古往今来,不知道有多少人,这样“奈何天,伤怀日,寂寥时”,我常不做这样想,如果一个人有光芒,终不会持久暗淡,总是沉湎在怀才不遇的状态里,甚而沉沦,大多会是人格有着一定的缺憾,或者是过于急功近利,在急迫中失落了。一个人要时刻省察,深刻地照见自己,将心性精耕细作,于本真中圆融,至少还得几分从容和悠闲。

只有心中的桎梏才是最难挣脱的枷锁,这大多源自执着。在己身之外,有多少心如你心,有多少事称你意,如心称意处少,所以才学会漂洗自己,使得心净不染污,忍痛修剪自己,使得身正不偏斜。如此,岂不就方而方,就圆而圆。

 有个女士和我招呼,说很愿意听我讲话,说我性格好,我是在心里发笑,何尝是我性格好,不过因为几番磨砺,我不曾过于执着而已,况且我经年读书,逐渐悟得几分看破放下。若天上浮云,你想抓住,是不能的,也如风中飞花,想不落下,更是痴想,不在类型类物类人上,过于渴望占有,就会没有束缚了。那女士已经58岁,大半生经过,居然说不能允许别人对自己说个“不”字,在针灸不到半个小时的时间里,她竟然反复说了7遍“躁死了”,恰是因为这样,她得了严重的高血压,青光眼,如此可怜,悲哉!

有人说,可怜之人自有可恨之处,这世间,大多可怜的人,都是求全之辈,那些容不得自己的人,如何容得下别人,如那女士,将自己的心定在圣人的果位上,却没有依愿之行,岂不就会举步维艰。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017