注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

当位修持  

2012-10-24 19:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一夜雨声,便凉透。叶子渐次落下,偶尔的风,吹翻在空中,摄耳谛听,是天籁秋声。

近来周围发生很多事,随着这些不同,也有心念的转换,痛惜,悲伤,而时光逐渐转去,一切又都平整如初,人总在活着,或为游丝一样纤细的希望,或宏图大志囊括寰宇,都似乎在关照着内心的自己,有人醒悟,开始重新思索,什么是来日方长,一旦不测来了,似乎没有什么比平常不放在心上的亲情、天伦更为重要。这一番反思,叫人更像一个人一样活着。忙忙碌碌,都在追求着精英的生活,可是精英可能少了很多寻常的柴米油盐,与人本真的平实似乎远了,远到不知道活着的初衷。也许也有些人,在叹息别人的变故中,忽然悟得,人生很短了,何不好好享受在当下,也可能变本加厉,疯狂造作。不同的心,造不同势,都是一点一点接近死亡,可否有一个念头,福荫余生,泽被后世?

有人践行着,积善成德,而神明自得。因此上午的一个会议,就有很多人留下了眼泪。让人流眼泪的会议似乎我从未见过,不是会议本身,而是一个德高望重的人 。D会长在官场历练一生,然后带着仁爱慈善的荣光,不只在退隐的一瞬间,我相信在多年以后,人们都会记得,在人内心深处,唤起无限的感动。在这样的干部面前,在这样的老人面前,有没有人会扪心自问,找到内心的欠缺?

自中秋节以来,我让自己的生活回归自然的法则里。今天中午,有一个做咨询公司的女士,问我,道家的核心是什么,我只简单一句,随顺自然。自然给人们很简单朴素的道理,你只循着走下去,就是大道了。你不循着,偏逆着,就是窄仄的死胡同。北方的鸟,要去南方,只有老铁山这一条出路,你断了它的出路,你迟早也便没有了出路。可是迷障的人心,除了金钱,已经没有什么可以打动了。谁更容易尝尽炎凉的世态呢,大多是那些得势时张狂做作的人,得意时不曾妄行,失意时一定融于寻常。老了,没有官位了,和百姓一样,扬着一张素朴的笑脸,于路上走着,无数人热切的招呼,才是成就的一生。

人终将老去,心须在当位时修持,不占不义之财,不动逆天之念,否则来不及温暖余生。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017