注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

真泉寺  

2012-08-10 21:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些珍贵的景致,常常淹没在历史里。但只留下一块石,一段残墙,一堆瓦砾,一点尚未风干的传说,就已经足够。

真泉寺就是这样的一处,大约在唐代就已经十分繁盛,有七八百名有修为的僧侣,禅境,幽深,木鱼,钟磬,青灯,古佛,熙熙攘攘的香客,如今,留存在深山密林里,一个角落,几多苍凉。若不是有一股泉水,差不多就消失殆尽。

几个月前,晚辈说很多人都去弄山泉水,他知道我爱喝茶,于是弄来给我,喝过后,便觉得生活中的水不是水了,自来水冲泡的茶已经了无滋味。而那山泉的清冽,果如陆羽在《茶经》中所言。当家中有这山泉水的时候,差不多我的日子里就是日日茶香,若没有,那茶也便被冷淡了。有时候在阳台里,望着窗外发呆,不免有些嘲讽自己,竟然如此着物着相,竟不知自己是离自然近了还是远了。

在深山的更深处,有一小处开阔地,便是真泉寺了。这里正在建设新的寺院,有一些建筑工人,先是见到了那股泉水,为了方便人取水,已经弄好了水管。沿着工地边的小路,向上走大约500米,有一个小小的庙堂,小到只有方寸,只能容得一人进去,然佛菩萨的庄严,却在这里更显几分。侧面是两个极小的供奉,内有山神土地。这里极是清净质朴,香火是摆好在那里,供人随时敬上的。我也擎上三支香,没有点燃,躬身朝拜,后面是高远的青山,灵秀森严,自己的心,刹那之间,就融尽其中,仿佛没有了天地人我,剩下的只小心翼翼的礼敬了。

这期间也有一个妇女,分别跪拜,然后匆匆离去。这些年,也有时走过一些名山大川,那繁华和这里的落寞形成太鲜明的对比,可是这里却这样的打动人。据说这里现在修行的只有一个女师父,她几乎常年不下山,大抵是这个女师父忍得住种种诱惑的清净,让这小小的寺庙,具足了撼动人心的空,所以,在这里,会有人如此的坚定而让心不生二。归真,也并不是那些刻意的追求,往往一刹清明的雨,就知道万法皆空了。

这几年,我的心,常驻在乱里,常驻在惑里,思之不得,求之不得,多在痛楚里。此刻,小庙堂前,灼肤的阳光,思念的人,一如梦幻般闪过,清清泉水,一缕檀香,全身彻净。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017