注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

俭以养德  

2012-06-09 19:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收拾房间的时候,儿子有一双鞋,将鞋子放在水龙头下冲洗,发现已经有两处开了口子,心里想着,即使节俭,也不必让儿子如此寒酸,于是将鞋子扔到楼下的垃圾桶里。中午时分,儿子从奶奶家回来,进屋的时候,他竟然手中拎着那双破旧的鞋!童稚的小脸,纯净的童音,说:妈妈,这个鞋子还可以补补,我还要再穿。

一粥一饭思来之不易,半丝半缕念物力维艰,这是儿子很小的时候,让他牢记的《朱子治家格言》中的一句,必是这个观念已经植根在儿子幼小的心灵深处,虽然已经是一米七零的身高,脑子里还没有生长出那些攀比的想法,这真真令我万分庆幸。

布衣蔬食是我追求的生活,所以一直持着简单简朴,不敢奢侈,怕有愧于天。许是这样的身教影响了儿子,儿子从来都不过分,即使让他在商场自由选择,他也总是适可而止,从未过度的占有,自己的东西也非常愿意和朋友们分享,这份非常容易知足的心态,也许他的未来不会有太大的成就,但也很可能因为不贪婪而不招致祸端,安稳平常的一生,在我看来,更是幸福。

我将鞋子拿去横山街修鞋的老妈妈哪里,和老妈妈说了经过,老妈妈说现在哪有这样的孩子,你有福气啊。我也就仿佛真的有福气一般,在那一刻十分享受起来。

我的父母都是十分简朴的人,一生饮食用度简约,日子好了,也从不靡费,也许正是父母的这份勤俭的德行,给儿女带来了今天的幸福,那么,我们哪里还敢造作呢?近几年,我越发将这些铭记于心,落实到行动上,力争长养那些美好的品质,不浪费,不做作,衣服只是简单的几件,饮食更是精简,一些菜叶就可以打发,反倒觉得满足极了。

常常有朋友们说,你在机关工作,你要代表什么什么形象,在我看来,我谁的形象都不代表,我只代表我自己的一颗安稳清淡的心。一个人活到40岁以后,应该不执迷于那些外在的浊物了,若还为着这些带着什么标签,什么品牌,就仿佛成为什么品质,这似乎更像是迷惑。华表是不能证明灵魂的饱满充盈的。相反,内心枯干,名利缠绕,即使环佩叮当,鳞片耀目,又怎么能遮住庸俗之气呢?

静以修身,俭以养德,自古至今,这种灿烂的品质,让很多人为人们敬重仰望,这样的人,立在那里,如华盖一样,积功累德,给人心带来清凉。

智慧的人知道当下的福是福,残灯将近的时候,还有光亮,那是明天的福,更是福!所以懂得惜福,修福,才会有自身乃至子孙的绵长福泽。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017