注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

黄龙格桑花  

2012-06-27 20:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄龙是很多人回忆起来有些惊慌的风景,因为会有高原反应,头痛,恶心,甚至呕吐,这些在我都没有,很感谢上天垂爱,我心安静,半天度过。

恰好是一路的云,偶尔的几点雨,甚是清凉的天,间或透过树影的晴,高原的阳光。走在木质的栈道上,呼吸着几乎没有杂质的清新,只感觉这一方天宇,无碍纯净。

藏民将美丽无名的花朵叫做格桑花,一路行走,一路格桑花,那花长在大树的阴凉里,脆嫩的叶子,数朵鲜亮欲滴的黄,很小,但是耀着人的眼,尤其微雨之中,有些水滴还在,趁着缝隙里的阳光,折射出无量光明。果然叶菩提花世界,行走中,刹那的俯身,便得三千大千。

路上偶尔会有穿着特殊服饰的女子,大多孩子模样,她们维护景区卫生,我问过,这是什么花,那女孩子脸上有一团高原的红,只是朴素的一句,是黄花,叶、花、根、茎都可以食用,这么多,为什么没有人采摘呢,那姑娘说,这里的景区花也是被保护的。

这花有幸,长在黄龙。栈道上不管多有行人,撒娇的,嗔恨的,欣喜的,茫然的,无论哪种状态,这些美丽的花朵都不惊不觉,自在无边。

山间也有无数晚开的杜鹃,几乎一律的白色,让高原满是纯情,人就行走在性灵之间,一种灵魂的荡涤,在不知不觉中完成。及至到山顶,看到五彩池,虽是稀薄的空气,人也会在对自然的造化中不再感觉呼吸艰难,因为自然的神秀,会征服一切!

途中一个83岁老太,身着中式喜庆服饰,儿孙辈随行前后,一路轻盈行走,她的儿子擎着相机,抓拍着老母亲的愉悦神情。

也有携着小儿小女,一小女赖在母亲怀中,那父亲笑着哄着,说下来走过十个台阶,数着 20个数,就可以骑上爸爸的脖颈,那些未谙世事的小儿女,多年以后不再记得幼年黄龙往事,可是这些天伦却常定格在路人心中。

抬眼是远山的积雪,皑皑的白,俯身是脚下的黄花,数点生机。

据说,黄龙难得有晴好,常常驱车来到,却登不得,我们一行有幸,降服黄龙。

格桑花、云、雨、阳光、五彩池水、无尚天伦,为黄龙记忆。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017