注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

简单可不朽  

2012-05-13 15:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以朴实自然和平常的姿态出现在人的面前,这就是最具魅力的人,哪怕百年千年,还总是余音袅袅,馨香依旧。这样的人,必是在精神世界里无与伦比的强大,看来那些万古长青的还真不是慈禧口着含着的东珠,而袒露自己的真诚,恰恰成为永世的光明。法国的卢梭就是这样的人,我想,任何一个读者,都不会因为他在《忏悔录》中所呈现的他个人成长历程中的瑕疵而小看他一点点。

法国是个浪漫而奢侈的国度,这种浮靡也沾染着我们身边的有些人,可是我们沾染的是一些外在的脂粉,没有多少人真正染得一些自由热情的精神。我读大学的时候,卢梭的作品,凡图书馆有的,全部读遍,我有些懂得这个深情而痛苦的灵魂,他几乎是无拘无束的听从天性行事,他于是得以在上流社会游刃,于是也在乡野之间的落叶秋风中无穷尽的遐思,生命状态的热烈和悲凉,终是一种安宁的状态,这种内心的坚定和平稳,恰好是一个西方的圣人实践东方古老文明“率性之谓道”的存在状态。因此,我们怀想的卢梭,自然,率性,可爱,精赤,也因此,他的思想如此振聋发聩,让一个新的时代迅速发生。

一种不朽,通常和表面的华丽无关。往往却总是那些乱花迷眼的可见之行,遮蔽了自性的光明,如果有人,肯于并有勇气将自己如赤子一样在天地之间自由行走,这个人就悬挂在天上,灿灿生辉,多年以后让人永远怀着虔敬去仰望。在混乱的秩序里,童稚是天才的象征,因为对自然对人生,最透彻的体察,必是单纯到极致的,所以庄子在做官和做池中龟之间,他的选择不假思索,因为没有什么比自由更可贵。卢梭是自由的,他深刻地剖析人类不平等的起源,深刻地解析社会契约,复杂牵累的心性,是没有这样的智慧的。

因为我们太丰富了,荣华处处,科学亦如此繁荣,免不得成为一种迷障,在这样的牢不可破的障碍中,无明前生,莽撞当下,无畏后世,还有多少人职守一份简单,让生命的热情和清静携手前行,以阳光的温暖去排忧解难,以夜的沉静独自疗伤?

还好,我有由着自然的天性,从不沾惹那些快餐文化,习惯在简单成就的圣人的智慧中寻找生命的根基,执一杯清茶,也可以体悟绵长久远。

这个母亲节,小儿由衷地表达着对母亲的爱,收拾房间,擦净地板,烧水泡茶,我与小儿在茶香中,沉浸一个时辰,我心中则想着,以我当下的所作所为,让养育自己的母亲因为儿女的德行无伤,而天堂有福。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017