注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

茶里时光  

2012-05-01 15:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有三五知己一起品茶,或琢或磨,你切我搓,是分享的美好。但更多的时候,尤喜一个人,心无旁骛,静寂无声,煮开的山泉水,弥散漂浮的水汽,亦全部的身心,消融在醇厚的茶香中。

不急不慢烫壶温杯,壶中之茶,水温正好,两遍洗过,温软净尘,水再倾入,或高冲或低泡,壶盖盖好,偶见一缕水汽从壶嘴涌出,就已经有几许甘味了,大抵半分钟或一分钟之后,将茶倒出。茶盏一字排开,一律的翠清色,共是五个,适量斟好,茶汤清亮,端起一杯,慢慢品尽,倏然一惬意之声,怎一份人间清福!

汉字当中,有些字很值得玩味和赏爱,“茶”,便是这样的字,人在草木之间,草之简朴,木之宝贵,都在人念之间。简朴存一点真诚,贵重具一份珍惜,人也就既朴实又华美,朴实在表,四季经过,青青子衿。华美在心,风霜经历,内安静醇。如果,携带着这样一个具足味道的茶字,就走在了常道非常道之间。

而水,其德至善至纯,常为君子所悦,智者之乐水,因为水的清净柔和, 滋养着天地万物。老子也说:上善若水。

其性柔顺而往下,意味着自居卑下,如那谦谦君子,恭敬有礼,仁义有德。孔子说:“其流卑下倨邑,必修其理”。虽然姿势低下,却遵循其应有道,始终不变其行,入海而成正果。

又如君子不器。大者气势磅礴,如瀑布飞流直下,一泻千里,融入山川,滋养大地。小者,滴水以穿石。

茶与水之和合,依旧一杯净水,照尽大千,茶之香水之冽,说不尽的泰、静、和,小饮之际,一颗静心,天下事理,哪得不透彻洞明!日饮乾之奋进之光,夜斟坤之养正之华,哪里还用区分君子之荡荡之风,小人之戚戚之态?

人人都喜荣华正好,但人人都无法摆脱无常又到。茶里时光,是喝得一分安闲,增持一分觉悟。所以,一份微小荣华,知足知止,一颗清淡之心,平安永昌。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017