注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

人性的光辉  

2012-04-17 13:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

T女士到我办公室来的时候,已经是下午三点多,在这之前我和他单位的领导通过电话,进一步了解了她的情况,因此对她已经不感觉陌生。坐在我对面的椅子,她的脸有些苍白但不失光泽,在鼻梁的两侧点缀着一些分布均匀的雀斑,让我一下子想起《红楼梦》中的鸳鸯。30几岁,尚未结婚,据说有过朋友,已经谈论婚嫁,但是因为疾病,这一切搁置。

病已经将近两年,她的心态似乎已经有些平和,语气之中也透视出对这种不幸遭际的平常接受,甚至也很有一些乐观的期许。她每二十天要打一针,每针药物的价格很贵,对于一个中学教师家境又很一般的她来说,实在是无法承担。我把善款交到她手上的时候,看得出她的感动,我只简单的几句直指生命根基的鼓励,目送她单薄的身影在九楼的走廊离去。不免沉重叹息,一个年轻女子,挣扎着和疾病抗争坚韧地活着,不知道明天将如何。

给她的善款,并非是我给予,是国税局的Z大姐,她昨天中午特意到我办公室来送钱,多天以前就说一定要拿出一些钱来做些善事,并且务必通过我来落实这笔钱。我和这个大姐只是三八节期间的一面之缘,她便很受一些观念的影响,如此就力行实践。和她一起来的还有现在S老师,她退休后生活简单,快乐随意,并且热衷于做些公益,越发的靓丽光鲜。

我们三个人在一起聊天,虽然年龄有些差异,但是共同的对于至简大道的追求,几乎完全一致,她们两个肤色明亮,身体轻盈,皓齿明眸,头发柔顺。尤其是Z大姐,语气中的平和和淡定,对生活和工作的达观真诚,越发透露出现在社会中难得的清澈修为。那份不计较和肯于无私付出的价值观深深打动着我。《易经》中有“方以类聚,人以群分”,果然啊,人的心性,确实构筑了一个强大的场,无论在海角还是天涯,都可以因一线的机缘,相聚在一起。这似乎是每个人一生中最重要的福分。因为在这个世界上,有一种分享,和名利无关,就使得一切变得那么随顺自然,轻松惬意。Z大姐端庄的外表,柔和温软的眼神,让人无比愉悦,S老师将近60岁的人,更是如此魅力绽放。每个人四十岁以后的姿态和神情,确是因为修炼而来,而人性的光辉,则是在任何时空,都可以点亮幸福的。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017