注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

能定能止  

2012-11-17 20:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨,是被阳光的明亮惊醒的,几日沉沉,觉得冬天都变得这么沉闷。而今天却全然不同,欣喜这样的明媚。便置身于植物的生长中,阳台上的菜就像自己的一颗心,全部身躯,温暖舒适,自然成长。

这些天,心力又实现了成长,很少为外物所动了,姑且不是物,即便是什么很握有权利的人亦如是,我心沉静,不染纷杂,没有分别。

即便是酒桌上,欢喜别人的推杯换盏,也享受自己的淡定自如。如果都是怀着真诚心,他口中的酒,我杯中的水,更无分别。

一个人管注了饮食,清淡了欲望,就没有什么不被降服。能够善用一颗心,首先是降服住一颗心,降服那些痴情、嗔恨、傲慢、妄想等等。仅仅是一个多月的时间,一点一点的在证知,原来一切都可以改变,都可以重新建立,这一切只需站在对方的立场上看待生命的状态,就可以了然一切。谁清高自诩,谁上下跳梁,谁卑微屈膝,谁笑傲江湖,无碍他人,只关自己,无关乎价值道德评判,只因为各自存有因缘。

所以,定住自己在合适自己的状态里,活着才不枉一生。在你眼中的灿烂可能是别人心中的枯萎,而你则知道灿烂和枯萎有着等同的绝美,这才是觉悟的境界。

某君说我年轻,实在并不是年轻,是眼神中呈现出来的心无外物而已。无梦想,无纤尘,无期许,无牵系。就完全掌控了自己。因为心里几乎不再留存什么,空空如同旷野,如在旷野发现有棵树,就很生机,有只鸟,就很振奋,有颗骆驼刺,也十分惊喜。所以,空空渺渺,不觉得空虚失落;有那么一点点,就欢喜无边,这才是幸福生活的真谛吧,我似乎感知了一点点。

管住口,不乱讲胡话,不伤人心,是语德。管住嘴,不乱吃东西,不伤物命,是口善。管住心,不乱起念头,是思定。管住脚,不乱跨门槛,是行止。一个人不造口业,能定能止,纵然只是平常,也是有大福。

可怜前半生,万般造作,恨觉悟太晚,不过圣贤教诲,有真心忏过去之错,发心永不再做,即使是气若游丝也还来得及。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017