注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

受宠若惊 受辱不怨  

2011-08-19 20:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人最后都会形容陌路,这似乎是一种法则。尤其是曾经动了不该动的心,有了不该有的行,所以,错误的相聚,一定会导致陌路的分离,熟悉也是陌生,因为各自的灵魂,生长的根基陌生。

草长在草的位置,花开在花的枝头,各自安身立命。倘若有一点点功利的垂涎,那就花非花,草亦非草,落得个面目全非。面目变了,本质犹存,那就是灵肉的痛楚分离,纵不想忍,也得忍不能忍,太多的人的成长,好像都是经过这样的形状,无知的欢喜,冰冷的彻悟。

太上曰:施恩不图报,与人不追悔。这真是人生历练之后的大觉悟,有形物质的失去,增长了无形境界的空间。精神世界的给予,又招致物质回馈的到来。这是一个宇称守恒,悔的是什么,还不是一颗渐渐贪婪渺小的心?

我和儿子在晚风的清凉中散步,对面的窗户里传出萨克斯不成曲调的吹奏,偶尔夹杂着母亲呵斥的声音,这幽静清新的夜晚,有很多的孩子都在并不情愿地做着各种才艺各种课本的作业,甚至很多并不是必须,只是因了大人的一颗太高太完美的心,而我则是如此愿意让孩子自由的成长,在我的价值观里,似乎没有什么比亲近自然,灵魂自由更意味着儿童卓有成效的成长。孩子的快乐健康,以及对自我的一种积极的接纳,远比那种煎熬在诸多非兴趣状态里的华丽才艺要强无数倍,甚至活着,简单,平常,知足,有一份常态之中的趣味,更是常道。

我和儿子在常态中轻盈地走,蛐蛐在这里鸣叫,飞蛾在路灯下飞舞,掩映在矮棵植物中的灯的清白的光亮,照着人的心,闪烁着,有一种不知名的花盛开着,在夜风中摇摆着娇柔的姿态,而一株槐树因为晚栽却依然不愿意错过自己的一次成长,竟然在这个夜里开放,白色的馨香,洋溢在我这样的人的心里,提示着,自然的每一个生命都是如此的善待自己,油然,有数多种心念刹那滋生,谁都不曾亏待过谁,倘若生出虚妄之心,即使最近最亲的人,也是因为贪心而变得百孔千疮。

创痕长在不完满的心里,痛就很深,也很难愈合,下午的时候,我着手写了篇关于义工的文字,再次提醒自己,躬自厚而薄责于人,多些没有疆域的感恩和爱,就一定会少很多对某些细节的过于敏感而至的伤害,天下原本无事,唯庸人小人如此自扰而已。

得宠的时候怀惊悚之心,受辱的时候无怨恨之意,才是更切实的成长吧。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017