注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

人生是一粒钟  

2011-07-17 21:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路边,有杏子正红,从叶子的绿中突出出来,诱惑了我,我下了车。这是一个很大的园子,很多樱桃树,李子树和杏子树已经被主人忽略不计了。走进围栏之内,地上生长着翠绿的草,心里想,这家人为什么让草都长得这么整齐呢?仔细一看,原来是韭菜!不觉自嘲。

沿着垄沟向前走,希望能遇到园子的主人,快走到头的时候,果然有一个女人在那里,围着围巾,带着手套,正在摘那些要开花的韭菜苔。听我说话的时候,她还在低着头,我说:“您是这里的主人吗?有这样一个大果树园子可真幸福啊”!她抬头认真打量我,突然她说:“我认识你!我听过你的课,你讲的做个孝顺的好媳妇,我都记得呢”。她说话的时候,满脸都是笑,是那种一看就是因为劳动很多而很瘦的身材,脸色有些黑,还长着一些雀斑。那股朴实的亲热劲,真让人感觉舒服。她将手里的一把韭菜苔塞到我的手里,说这个拿回去,炒肉吃很嫩的。天这么热,这个又是韭菜的精华,很难得摘了这么一些,我怎么能舍得要呢,但又不忍拂去人家的盛情,就说那就给我一点韭菜吧,我更喜欢吃韭菜。她于是快步走进旁边的看护房,拿来了刀子,给我割下很多韭菜,说什么也不要我的钱。我离开的时候,她还大声对我说:“路边那些杏子树,还有很多,你随便多摘一些,给人带回去”。

我都不知道是什么时候我在台上,她在台下,我们有过一面之缘,其实她对我应该没有什么印象,是因为对我所传达的价值观有了深刻的记忆,她一定被那些美好的传统美德所感染所鼓舞,于是就记得了我。

人生是一粒钟,这粒种,一定是美德的种子,随处洒落,落地生根。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017