注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

人间处处,佳妙之境  

2011-06-29 22:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午间,在后面小山上散步的永远是那么几个人。同事在我的带动下,也走出来,山上有生长很茂密的树,有各种盛开的花,还有那些警示为官的廉政语句醒目地刻在石头上。每看一遍,对自己都是一种提示,好在我不曾在那些红尘滚滚的衙门里,在客观上就已经很容易清净一身。当然,幼小的时候,我就牢记:勿贪意外之财,勿饮过量之酒。这些修身的东西,养在童子功里,长大了也许就不轻易被改变。所以感恩父母,那种朴素的教诲,让我们儿女受益终生。就如同我现在教导儿子进退有节,对长辈谦恭礼让。这些在家庭中养成的美德,是让人在社会上长久享用的。

恰好遇上一个某部门的老同志,他是我同事曾经在一个单位,面容清静,眼神柔和。我们互相调侃,说要活到100岁,他笑着说:寿命不是锻炼而来的,锻炼只能让活着的状态更好而已。我也早就认为,寿命天定。但是,我们是一些愿意在活着的时候让生命在淡然清静活跃的状态里,所以,作为女人,我们不怕晒黑,只愿意有任何的时间亲近自然。

果然自然从来都会给我们欣喜,那日在林子中,忽然发现许多鲜红的毛樱桃,今天我们是第二次去采摘,并非因为是毛樱桃的味道,重要的是看着这些自然生长成熟的纯正状态,林子繁密,有李子树,有杏子树,有桃树,这些树中间,偶尔有几颗枝子单薄的毛樱桃,擎着红润的果实,着实太过可爱。每一颗成熟的红,都那么轻易地唤起生命的感动。是啊,我们在高楼里,看着四角的天空,看着级别不同,心思各异的千百张深思熟虑的脸,那神态,那语气,那衣着,那步履,有多少人与本真的性情隔着千万里的距离,这是怎样的一堵墙?那么,午间一刻,哪怕很短的一刹,在阳光下,在绿荫里,有红的黄的果实,有翻飞的蝴蝶,有渐生渐长的西红柿,有鸟儿清脆的鸣叫,有微风中叶的招摇,如此,有多少享受!

再一次看见了那个捕捉伤害种子的喜鹊的那个老人,他在林子里,脸色是晒的红,热情地告诉我们两个,到哪里去摘毛樱桃,其实还能听见他居所里养的狗的叫声,偶尔还有鸡在叫。在这个政府大楼的身后,就有这样的一方田园。有人在路上走,经过看过这个林子,但是认真地感受这份自由和恬淡的田园之美好,也许只有我们这样性情的人。

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。春归去,没有了踪影。却不知不觉在另一个幽深之处。有自然之心,就有自然之眼,人间处处,佳妙之境。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017