注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

为物所格  

2011-06-19 14:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推掉了朋友相邀,没有去采摘樱桃。而是选择在家里,读圣书,悟经典,喝禅茶,静心性。

昨天下午,在菜市场,我推着自行车,看见一个女士朝我微笑,我反复想不起来是谁,渐渐的谈话中才知道是广电局的z女士,话语中谈到她单位的一个同事,也是我曾经相熟采访过我的一个女士,前几天过逝了,得的是肺部疾病。我还记得这个女士的音容笑貌,很年轻、漂亮、处处呈现出干净利索,工作中总是很要强,一个十分的完美主义者。可是,走了。

Z女士说我的状态非常好,我也是这样感觉着自己的渐渐变化,这种变化就是越来越返璞归真,回到最本真的状态里,我穿着白色的运动衣衫,带着一顶简单的帽子,骑着同事送我的在楼道里放置了7年的锈迹斑斑的自行车,和一个卖菜的脸色黝黑的乡下妇女热情地聊家长里短,感觉足下有所依,心灵有归属。

圣书,经典,都是用最简单的语句来阐述人生的至理,人的心量大了,就不拘于高低上下,就不囿于尊卑贵贱。我常见一些人,自己以为必须有一个格局,言语、服饰,出行的工具等等,一下子就可以标志性地让人看出是某个格局里的,其实,格局格的是身外的物,为物所格其实也格式化了身内的心。

既不想为物所格,更不想心有障碍。那么就沿着一个自然的方向,志于道,据于德。 无形方为大道,无为才是真为。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017