注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

活着,好  

2011-12-31 08:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

院子里踏着清雪散步的只有三个人,有一对老夫妻,另一个人是我。我们相向而行,数次相遇,他们是在这里养老的黑龙江人。每栋楼都是只有并不多的灯光亮起,光秃秃的树干,在夜色里,平日里那些四处游走的猫也没有了踪影。

冬天是收藏的季节,尤其是冬至日已过,一切都蛰伏起来,蓄养生命的精锐。我知道一切都通常在一种既定的节奏里,生不偶然,死不错过。但仿佛许多人都在抢争,尤其在这样的年关将近,围绕着那些盘根错节的种种利益关系,焦心积虑。那些表象上的滑润和谐,和内心世界的犬牙交错,会有哪些人不撕扯的灵肉分离。在分离的状态里,最常有的感触就是麻木,对工作的麻木,对担当责任的麻木,在你来我往的酒桌上,酒红酒白,面红耳酣,数次碰撞的酒杯里,荡漾着几颗为民请命的心?

碰见方女士,她是我旧日的邻居,几乎每天早晨都会在上班的路上和她有过微笑点头的招呼,只一年的时候,她全然没有了过去的鲜亮,她形容憔悴,眼部浮肿,我问她怎么了的时候,她眼圈一红,我看见了她强忍住的泪水。她说她得了乳腺癌,做了手术,已经完成全部的化疗疗程。在我不见她一年的时间里,她离婚了,又再婚,又生病。我一直安慰她,用最能唤起强大生存力量的信念。这一年,我身边很有几个熟人患病,挣扎在生死边缘,死亡真的很简单,最不能跨过的是曾经拥有过的财富地位和名声,一直压在人的身上,尤其生病后,没有心灵的力量将这些搬开,于是如履泥涂,复又无限沉重。更多的人是窒息这一份本来身外的沉重里,爱苦,别离苦,病苦,死苦,不明不慧之生,亦有何欢?

但丁通过《三部曲》描绘另一个世界,东西方文化在本来想通,这就是对老子的《太上感应篇》的另一种阐释而已。确实,一个人吃喝享乐欲海无边,就是永远的地狱;病苦磨难挫折耐受就在炼狱之中,心念一转慧命重生就是天堂。选择哪一个,只在一颗心里。我们看到了似乎是真,我们未见的似乎是幻,没有坚定的心,就必然迷失迷惑在这些真假虚幻里。

在家休养的另一位女士,在新年将来的祝福中,我也给了一份充满智慧的鼓舞。人人的生,都只是一番历练,或历练平安和顺富贵荣华,或历练风雨寒潮劳碌奔波,炼过了,也并非所有的都去补天,还有更多更多就在荒野之中青埂峰下。

一颗小草绿着就有生机,一朵花,无关艳丽,盛开就好。人,活着,珍惜,好。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017