注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

当下曾经  

2011-11-09 20:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,在C君那里,我们分享一些成长的体验,她习惯给我冲泡咖啡,我在这样的香浓中,描绘自己的感受,她很喜悦地诉说她新近的学习,我看见她的身体发肤上的无比愉悦的光泽。我想,一个人,倘若静下来,或者少一点外物的纷扰,人就会变得智慧而美好,每个人都在各自不同的路上,带着千差万别的心,激越、消沉、欣慰、觉知,这样一步步行走,走到自己渴望永久的地方。

当一个人,渐渐知道宇宙人生最基本的道理之后,就会变得从容优雅起来,在方寸之地,不忙不乱,连一字一画都生出无限的光芒,更不必说那些实在的生命,譬如养在身边的一花一草,它们的生动饱满,就是对主人修为的最好的映射。

有一些生命不管是主动还是被动,会变得恬淡起来,而后就会发现有很多很多都是那么静静地活着,不张扬,很自在,顺势而来。就像一朵云,也像另一朵云,风来飘过,雨后虹生。这些都是这么安逸而平静,只愿意常随心而来。

我的记忆里,今天还是一个十分不平常的日子,有那么一刻,我还在旧日的时光里沉浸,甚至在键盘上敲出一段文字,再现那时之景,可是光阴会为谁停留呢?还有哪些人和哪些心共同凉热呢?

大约比这个更早一点,在北大的校园里,我走过一条甬路,路边是一排老式建筑,其中有一个很不醒目的牌匾,写着梵语研究所,附近是大师季羡林先生工作过的地方,其实研究梵文的人在学术领域里已经是孤单极致了,季先生所以如此不同,甚至对他的儿子,而我却觉得这是生命状态的应然。那时我心是无限悲凉的孤单,我陪着生病的先生经过在工作的状态里没有机会去行走的地方,湖水,跳跃的鱼,绿色草坪上银杏的一树金黄。

午间,一起吃饭的是很多女士,我只吃了一片白菜叶,两片玉米面饼,几颗花生,但我用一种朴素而与众不同的价值观鼓舞了每一个人,让我感觉,一个人不管在哪里,不管有着什么样的生存背景,对于美好都是仰视而心怀虔敬的。

因为人人都存养着完美的对生命的知觉,所以背后窗外,虽是树叶的枯黄和老去,前面茅草装饰的小屋,都变得这么和当下贴切。

所有都是当下,所有又都必然成为曾经,在当下和曾经里,我们见证别人的改变,也享受自己的长成。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017