注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

小路上走  

2010-10-08 14:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难得的秋日的晴好,一看农历的节气,是寒露了,可是没有寒,但是露却是早晨骑自行车在路边的草坪上随处可见的,每一颗露珠顶上都擎着一个鲜亮的太阳,这样切近的走在自然里,是往常坐车无法体会到的。

一个人的心,和自然近了,和俗物就远了,和小Z说,你看人就是这样,身忙心死。心死就是没有了闲情逸致,生活就没有了趣味,那生活岂不是枯草?

很久没有沿着这条安静的通往海边的路走了,两年前,我常常中午的时候在这条路上走,两边都是很漂亮的树,夏天的时候,在林深之处,还有很喧闹的蛙声,各种颜色的鲜花,总是热情地开放着,我尤其喜欢在黄昏的时候看到的大簇的白色花,至今不知道花的名字,也似乎没有什么美好的名字可以配得上那种纯净的簇拥着的白,那花有些矮,需低头俯视,但是她所呈现出来的雅致高贵则是需要用心去仰视的。

今天中午,路过的时候,我只看得到她的枝杈,成熟的到快要落下的叶,她又经过一季的夏日了,与天生骨子里有些孤傲的人一样,有些清高被渐渐的藏匿起来,隐约见得几分持重老成。

忽然记起老子的一句话:昆虫草木,犹不可伤。今天早晨没等起床,我就一直在倾听钟博士的讲述,似乎与草木之间越发的产生了一种亲缘,仿佛有血肉相互连通,那一份对草木的敬重赏爱之情就更加茁壮的生长起来,也仿佛自己也在这秋日的风中,率真地成熟。

不是吗,庭前落下的银杏的果实,行走间扎在衣服上的草木的种子,日光下,那纵情的海浪,蓝天下的每一栋高楼的飞起的屋檐,街边那些建筑工人一个简陋的露天饭桌,就这样共同交融成充满活力的风景,有羡慕,有期待,也有抬眼望去连绵的白云,有白云间隙中清澈的蓝。

一个中午,我们几个人轻快的脚步,背后温暖的阳光,肩上一只可爱的飞虫,心中无限的憧憬,生活就是这般走过。

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017