注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

菜市场  

2010-10-06 11:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘基书香园背后的早市,通常是我在比较大的节日里经常光顾的地方,这个节日,我总共去了三次,因为是早市,所以那里有很多比平常的菜市场格外新鲜的菜蔬,并且价格也算便宜。

卖海鲜的摊点我已经是很久看也不看了,那些活物总是很强烈地勾起一种对过去无知无畏的罪恶感,如今,我已经通过学习,虽然还谈不上明心见性,但是已经渐渐地有些知觉,感觉生命的平等和可贵,我想这是生命之中亮起的一道光芒,它照着那些曾经被傲慢贪婪等等遮蔽的天性,让这些缓慢地变得有光泽,那是慧的光泽。

一个摊贩很大声地推介着,说满市场只有她这里有金枪鱼,还有鲨鱼,果然,她的案板前放着硕大的鱼,那肉还有淋漓的鲜血,已经没有头的鱼,很难想象它原本的模样,很多人在这里驻足,购买,欣欣然,而我是心痛和叹息,不愿意太多的张望,想可能生生世世,这里的人,还有我,也一样曾经或者即将成为鱼肉。

玉米一直是我最愿意的选择,记得前些日子去开发区搞连心活动的时候,我还为那里的老年人宣讲要大口吃大步走大声笑的养生道理,尤其强调大口吃玉米等等。卖玉米的是个中年男人,40多岁的样子,面带微笑,脸色黝黑,有些瘦弱,五元钱四只的玉米,看起来十分新鲜,买了三个五元钱的玉米,他还作为添头送我一只。

在这个市场上,卖东西的人大多都是黑吉两省的人,张口说话的时候,就感觉乡音的亲切,于是那些土豆和南瓜就显得有些特别 ,仿佛那些黑土地就在眼里,还有盛开的南瓜花,我见过在南瓜鲜黄的花心里的蜜蜂和蚂蚁,他们舞动的翅膀和鲜活的小腿,似乎这更像真实的生活。

我更愿意在一边买菜的时候,一边观察这些卖菜的人,不管老少,一律的经霜的脸,但是热情勤奋。当然偶尔也会见得几个将心思放在不合适的天平上的人,其实这样的人我最是认得,只是想着人家生计而已,不愿意戳穿,但是我总坚信财不善来,必不善去的道理,天平上的倾斜,迟早会让生命、财富、福报发生倾斜。世间有多少人在损害自己的利益,还以为是占了别人的便宜,这才是真正可怜的不知不觉。

一个大约70岁的老人,在那里坐着,他卖的东西很少,有一种叫做太古菜的,我很喜欢,他说三元钱一斤,我什么都没说,就全包了。然后走到旁边的摊点,和他一样的菜,就是2.5元,呵呵,我暗自想,一个70岁的老人,他的生命,他的时间,远不是几毛钱可以衡量的,所以他的菜应该更值钱。

路的中央,有一个,趴伏在地上,前面一个硬纸板上写着如何残疾和不幸的简短语言,他手里拿着一个小盆子,对于这样的人,我的施舍是向来不犹豫的,虽然有朋友忠告我说有人以此为专业,但是我想即便如此,一个人肯放下自尊,也足够赢得人的同情。

这个菜市场,有鲜活的蟹,有乱跳的吓,有象绿叶蔬菜一样清脆的心,也有象放久了的鱼样的人性的味,不过,都在晨光的照耀下,各自的头顶都是太阳。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017