注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

青枫两片  

2010-08-31 07:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笔记本的桌面不知道什么时候被儿子换成了两片青色枫叶,上面的叶片擎着几滴清澈的露珠,谁说枫叶一定红了才好?我看这绿枫才更见别致!

记起95年的时候,在北京人教社编写心理学教材,恰好是萧瑟的秋风乍起,香山的红叶是很红的,满大街也有很多的小贩,将红枫涂上更为耀眼的红色,我也是买了很多,回来的时候送给了朋友们,可是这样的红色并不自然,渐渐的忘记。

而桌面的两片绿枫却是这么透着不一样的韵致,那青有些涩涩,显示着单一的纯净,尤其是那几点露珠,凝聚了多少自然,润润的,让生命的感觉在晶莹中,仿佛凡尘不在。

可是哪里会没有凡尘呢?就象我今天下午开的会,就是一路的尘埃满面,明明知道是弥满口鼻呼吸不畅的尘烟,可是必须呼吸着,还要让别人都跟着呼吸,似乎很久了,这样的一阵阵的风,让人晕头转向,心枯老成了片片黄叶,在挣扎着的生机里,让一息清澈残存。

而这样的两片青枫叶,自然的伸展着,有明丽的光泽,那露珠虽是有限的几滴,却足以在这夜里润泽一些不一样的生命,我常想,我有不一样的生命,所以,常在别人的心之外,别人的目光之外,还可以发现这样的素朴的美好,让自己蜗居在小小的世界里,认真的关照自然,关照自己。

两年前,在玉渊潭公园,在通往生命绿洲的小路上,是为自己的亲人期盼一片绿洲的,有水,有草,有花,有树的荫凉,有历经沧桑苦难的人的可以掌控的缓慢的呼吸,有舒展而有节奏的脚步,有善意的开解,而这些都远去了,剩下的是心经过的路,这是怎样的历程呢?

有些寒潮,有些风雷,有些霹雳,都经过了,渐渐的就是安之若素,然后可以想得见一朵雪莲,然后就忽然发现这青枫,原来彼时原来此刻,上天总是经意,让人安稳。

心驻足在哪里呢?这夜,这雾,这风,这蛐蛐的鸣叫,便都是这晶莹的露珠,都是这简洁的青叶。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017