注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

种花的老人  

2010-08-17 16:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几天前,下班后,在去孙妈妈家的小区里,一栋楼的拐角处,有一个老人,在这里忙碌着什么,停下来一看,是在栽种草叶的吊兰。无论何种的吊兰都是我的最爱,于是就觉得这老人亲切起来,然后就很认真的攀谈起来,谈起了老人的退休生活,她说她喜欢花花草草,喜欢无止境的栽种,家中有无数的吊兰,看着吊兰的生长,她就觉得自己有无穷的乐趣。近处有一个干休所的楼盘,这个老人说,那里有很多退休在家的老人,喜欢打麻将,常常伤了和气,她不喜欢这样的生活,她喜欢自然,喜欢绿色。

她将沙子和泥土均匀地搅拌在一起,将那些吊兰栽种其中,一盆盆的摆放在墙边,面上带着慈祥的笑。一边说着,自己老了,眼睛有些花掉了,手脚也有些不灵泛了,常常会忘记很多事情,只是栽种花草、浇水、施肥却是从不忘记。

我也想在晚年的时候就过这样的生活,那老人一定是感觉自己的生命就在这生长着的吊兰翠绿的颜色里了,她在谈这些的时候,语调中都仿佛呈现了无穷的生机,那些言语之健的快乐就仿佛那些伸展着的吊兰的葱翠的叶。

一直以来,家中是有很多的绿色的,绿色的植物就仿佛已经成为自己生命的至关重要的一部分,那些自然的生长着的状态,那些迎候着季节而自然勃发的生机,总是对忙绿身心的人默默地做着提示,仿佛在说:一切,自然就好。也因此,我在努力地和自然并行着。

卖掉的房子换了主人,可是新主人没有像我这样醉心于绿色,阳台上种植的梅豆、苏子、牵牛花,我再一次去看的时候,已经枯黄了,我在楼下向楼上张望的时候,心已经难过的和那些叶子一样枯黄了,那时还是留下一盘俄罗斯吊兰的,不知道是否被浇了充足的水,是不是也被主人忽视而枯干了呢?

新房子的家中,则是大大小小养了87盆植物,除了两盆金虎,一颗幸福树之外,其余都是各色品种的吊兰,前几天因为不适当的浇水,有几盆草叶吊兰不幸死掉了,一直在无限的自责和心疼着,这些植物和我的某些心情一样在交织缠绕共同生长着,他们让新居充满了生机,这生机遍布任何一个角落,书柜、餐桌、酒柜、衣柜等等,处处都有绿色悬垂下来。

阳台里的两个箱子也种满了香菜和白菜,都渐渐的探出了头,确实空间是显得狭小了,但是只要是绿色,再拥挤岂不也是无尽的自然的天空?

憧憬着这些新栽种的吊兰渐渐长大的日子,是不是我的对某些事情的心也会随之生长起来?

唉,我也是个种花的老人的呢。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017