注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

罂粟之花  

2010-06-23 20:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为去的早了些,在等待儿子结束学习的时刻,就得以悠闲地在楼宇之间行走,那是一些很没有经过装饰的花坛,花坛边三三两两有一些老人坐在那里聊天,言语之间无非是谁病了,谁老了,什么保健品足够的好。头顶的根根白发风霜般记载着这些老人的过去,抬眼,天边还有一抹晕黄的云,在落照里,光辉着。我驻足在老人们的身边,听着他们的谈话,想着这些黄昏的光景,亦是这般闲适美好。

一个坐着的老人手中还牵着一条小狗,是个狮子的形状,那小狗在有限的距离内自由的行走,撒欢惬意,展示着主人的宠爱。忽然有一只白猫在脚边驰过,看那肥硕的样子,腹中一定孕育了几个小猫,他迅速的蹿近花坛深处,仿佛那里就是一个安全的居住,我不愿意惊扰这只流浪的白猫,连再次看他一眼的时候都小心翼翼。这猫很有一些思索,将栖居之地选在花坛里,在生命之花的围拢中,孕育出的将是怎样的小生命呢?

因为小心的去闻花坛边上盛开的月季,一个老人就十分和善的和我说话,说这月季今年开的格外好,也的确,那大朵的花,淡黄色、粉色的、红色的一律张扬着,纵情的芬芳着,我笑着说:谁伺候的呢?老人也笑,老人的笑有花的香浓,说:就是我们这些老家伙啊!就是这样的一群老人,生命在黄昏中盛开在花里,我也一并在这个黄昏和这些老人奏着生活的热情,一如月季一样让心情开放起来。

转到另一侧的花坛边,蓦然发现,竟是一排的罂粟,这是谁种的呢?一定是为观赏之用,颜色一应俱全,那花朵单薄,却透着神秘的绚丽,一缕微风,那般摇曳,透着极端的妩媚,由不得你,必须俯身下去。

旁边有四个10来岁的女孩子,一个清脆的声音说:阿姨,你是JSX的妈妈吧?我说:咦,你怎么认识我?那女孩清澈的眼眸一转,我是JSX同学YSS,这才是孩子呢,不回避任何的熟人,一刹那,我也分享了孩子们的简单和直接,她们跑着互相追逐着,童年的单纯快乐也飘散在这个黄昏里。

而我眼中依然是那些盛开的罂粟,这个地方是我和先生经常因为接儿子而不断地走过,每一块方砖都有我们共同的足迹,我们共同憧憬过儿子的未来,而今这些足迹单一起来,只剩下孤单的我自己,有些思念的感觉隐身在骨子里,是盛开的罂粟之花,你闻得她的香,尝过它的苦,知道尝过之后难以轻易的割舍,于是这就是瘾了,伤感想念就是这样的瘾,无时无刻,蔓延无边。

美好的暗淡的常常都长成罂粟,这罂粟长在了心里,每一次花开,都泛着毒的气息侵袭着人的神经,每一次成熟,又构成无比的诱惑,让你数次走进,千百种情绪不能自己。

忽然沉浸,泪洒花坛罂粟之边。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017