注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

夏日之始  

2010-05-05 17:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是进入夏季了,节气和天气也变得不和谐起来,哪里是夏日,分明是冬天。几乎每个人都冷得有些难过,我也是在办公室瑟缩一天,外面是阴郁的天空,偶尔的落雨。忙忙乱的一天,稍有一点间隙,寒冷就乘机而来,热水也是不能解决的,冷从内到外。

和华东师范大学校长培训中心联系,进一步落实一下培训的事情,然后就是案头的诸多的事情需要一一处理和完成。中午的时候给刘师傅打电话,告诉他阳台的柜子停下不要再做,因为实在对这些没有创意也落实不了我的想法的人来说,只能什么也不做才是清净。

一大早就栽种了四颗西红柿的秧苗在阳台的池子里,尽管这个房子已经卖掉,我即将离开,可是外在的这个小小的实质的田园我还是一样有着经营的热情,我喜欢那些植物,喜欢植物渐渐生长的感觉,喜欢那些生长的状态,更不用说看在眼里经历了许多时日和风雨的果实。

夏日的阳光躲到哪里去了呢?让我只能凭窗遥望和怀想,在记忆的温暖里,温习那些热切的感觉,因为眼前的雨,连温习都变得不再透明,模糊着。午饭后,照例出去到院子里走一圈,刹那之间,凉风袭击透骨,依旧可见即将开放的蒲公英的花朵,还有那棵孤独的樱花树,枝头有伶仃的花骨朵,被季节这般冷落!

自然万物与人相合为一,不知不觉就是这样的境界,人和万物都在这样的境界里。被季节冷落的花草树木同样如人,需要调整自己的生长,地下之根须,地上之枝芽,还有那些坚定的枝干,都在一番新的调适之中,因为自然不会因为一花一草而改变季候。而这些一花一草,有的只是无止境的顺应。

于是这样的觉得,原来万物最是顺应天时的,只是有些轻浮的人世之思挂着一些仓促,显得紧张,做着颓废状。有多少花朵开放着的时候总是将最具生命能量的一面朝着天空的方向,天是空的,我忽然确信自然万物中有着太多的先知先觉,它们心无住,不停留在任何有形的状态里,自由来去。它们朝着空性生长,空在无涯的状态里。它们无相的生长,不介意自己是翠绿还是颜色之红黄,于是无情无绪,只一份静静,随着千般缘分。

儿子去学习,我一个人听外面的雨,也任凭心中落下倾盆之雨,原来,在这夏日第一天,我还没有修炼成一株植物,原来,我心一直安住在凡尘,满满的沉郁之情,着一些凡尘之相。

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017