注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

迟来的夏天  

2010-05-13 15:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天终于来了,似乎有些迟,但是毕竟是夏天了。几天前,在阳台上的泥土里种下的蔬菜也探出了头,小小的叶片伸展的时候很是尽情,是温暖的阳光纵容了这份生长,她们很自由地努力着。当然,我这个种菜的人最是欣赏这种自由和努力的,这些无邪的种子,不因季节的晚来而怠惰,只要一有合适的季候,就喷薄而出,不错过生命中每一个重要的日子。

我也是不错过这样的日子的,不管是因为任何原因导致的绝望和伤感,不管是任何前生今世之缘。死去的死去了,然后新生的新生。然则总是那些在死去之后的新生才让人更加珍惜。因为新生在轮回里,必然是建立在死亡之上的。不面对和接纳必然的死亡,是没有新生的力量的,甚至种子都没有。面对的永远是一种颓败。

那天,几个年龄相仿的女人,在一起,只是吃饭,喝水,不饮酒,不谈家庭,不谈工作,只谈修养心性,只想寡欲清心。这可是几个在政府机关工作的人,经年在一种氛围里,怎么忽然之间有了这样的一份心?实则一直是有这样的心的,只是历练之后,这心在关上的门里,有些昭然若揭。

没有功利的酒杯的碰撞,没有小心翼翼的心思的揣摩,只有单一的向清净努力的方向,自由质朴的表达,裸露心灵的沐浴,率性真诚的朗笑,对那些空虚伪装的不屑,都是因为我们是一群心眼单纯的知足常乐知止不耻的人,更兼我还是个有些与众不同的热爱读书的人。在这样的场合,读过的经典,常常因为我惊人的记忆,被家珍般数着,甚至连同我自己,也沉浸在这样的天水般被冲刷干净的状态里。这样的状态,远离财色名食睡的物欲,这一番清净,让夜色也清澈起来。

如果我们很多人都只是这样的状态,有着一种无比纯粹的朝着美好的拯救心灵的无限冲动,世界会变成什么样子呢?极乐不过如此吧。

饭后,有音乐,有茶,有书,有古朴的实木,有一个年轻人带来的夏天,夏天迟来,终于也是来。

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017