注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

心羡池鱼   

2010-05-13 11:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几天,已经有两次去了殡仪馆,送的是两位因病去世的老人。几乎每个人都认为,每去一次这样的地方,心灵都被净化一次。实际上并非是什么净化,而是在生死之间,在那些哀哀的乐声里,一瞬间人是很容易感悟出无论高官厚禄还是百姓平民,轰轰烈烈还是素朴一生,都不过尘烟一缕。有几人曾经携带这些有形呢?孑然一身,凡尘了却。

别的人的亲人逝去的悲伤,也一样在特定的氛围里唤起我的悲伤,那感觉是阻止不住的。一番隐忍过后,泪水涌出。不过,还是很快提示自己,必须回到现在的生活状态里。同事说我这几天脸色不好,有些憔悴,人的脸色是有色调的,心灵更是有色调,但是什么时候脸和心呈现的颜色和谐一致,那可能是一个比较圆满的人。

很愿意回忆素食馆里那几个人的微笑,当时和她们一起喝茶的时候,我很觉得其中一位女士面上的笑,那么鲜亮,那么平和,那么无欲无尘,旁边的黑衣女士说这是法喜充满。这样的环境,这样的音乐,这样的书,这样的茶,这样的大师的声音,有什么顽固的心灵不会被感染荡涤呢?尤其那个小女服务生,安静的站,安静的走,轻轻的敲门,轻声的问候,唇边的被长久熏染而自然的纯净的笑,她的模样确乎很一般,但是所呈现出来的精神气质如此非同寻常,娴静似修竹,似鲜花,似清水。

在她的种种举止里,有我一直的欣赏。心忽然沉静下来,那一刻,羡慕起池中之鱼,据说他们刚来的时候,在池子里欢蹦跳跃,而今在这样的氛围中,安静若斯,安静的倾听那些通往极乐世界的声音。这些鱼好像比我们这些人都彻悟的早!

彻悟对绝大多数灵魂来讲,是极致的奢侈。物质奢侈易,精神奢侈难。那需要永久的历练,生活之中的点点滴滴,分分秒秒,是是非非,看过,路过,经过,感受过,必须的释然过,渐渐就会进入这样的状态,如那鱼,不跳跃,安静如养它之水。

那个法喜充满的女士,在我们离去的时候,站在门口,她让我们来时安宁,走时清净。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017