注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

寒冷的分别  

2010-04-29 20:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人,一杯水,一盏灯,一首古曲,一份心情,就安静地将时光珍藏起来,在被珍藏中度过,闲适如许。

真正的闲适,是心内无尘,心外无物,我想进入这样的状态,让自己清净地来去。昨天上午,小L让我看他窗台上的塑料瓶里的插花,许是杏花吧,问我是否美,我说美是美,就是有些残忍。我看到在花瓶里绽放的美丽,是在一个小的并不自然的空间里,不久就会凋谢,而且没有果实。如果不被摘下,在原本的树上,它会有长久的生机,有大地的滋养,有微风的吹拂,有归根的落叶,因为被采摘,就失去了这一切,其实是因为我们想追求的小小的短暂的美好,而破坏了生命的本然。对生命本然的破坏,就是一种有分别的思想,我们认为那是植物,于我们不同,其实那些花不也是有着生动的血肉?

午饭后,走出房间,外面是一池水,水里面据说养着很多供人享用的美食,所以这水变得不清澈,透着生命被剥夺的寒冷,尤其我看见有几只野鸭,很鲜活的游动着,不知道会被哪个客人伤害,心中有无限的悲凉之感,餐桌上也是有鸭肉的,它曾经很生动的活过。

我忽然想,不知道几生几世,我曾经也为刀殂和鱼肉,曾经被残忍的切割蒸煮,痛过千般,而今我有幸为人,缘何就可以恣情去伤害同样的生命?

朋友们走后,我坐下沉思良久,窗外是暖暖的阳光,我却因为曾经存在的或者不能改变别人心念的分别,而有一方寒凉之地。

来来去去,我心泛起涟漪,且去入梦,许有空灵。

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017