注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

一技之长  

2010-04-20 20:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近来,比较切近的接触了那些有一技之长的人,心中十分敬佩。如果是教书,也算得上一技之长的话,我曾经还多少有过一点。可是现在,我不是这样的工作了,我的工作变成了完全不同的另一种,渐渐地我失去了长,那些专业技术的长失去之后,就会有一种恐慌感,于是,对那些有技术的真是万分羡慕。

为卫生间和厨房贴瓷砖的是个河南人,大约30几岁,就有着十分纯熟的技术,干活细致,而且十分有技巧,省时高效,最重要的是还为主人最大可能的节省了很多材料,尤其是细致的考虑了卫生间的门,还专门在局部做了恰当的处理,为后来的门的安装提供了尽可能的便利。

而那两个来自山东的木工师傅,年纪也不过二十几岁,很短的时间内,砸掉的那面墙就已经用几个横杆、立柱和几块板干净利索的解决了。我看他们举手投足之间的那种从容和熟练,真是叫人艳羡不已。

前些日子在办公室里擦玻璃的那两个女子也是,熟练的在最短的时间里,将玻璃擦的仿佛没有了玻璃,以至于进到办公室都有些不适应,那天在车上和办公室主任称赞她们的时候,S主任说:没有什么,你要是给她们上一课,她们也会十分的钦佩你。我哈哈大笑,想,和这些实际的技能相比,我的所谓技能真是雕虫小技。他们这些一技之长,直接解决了生活中的实际问题,生活中的柴米油盐才是真实的,而我是解决不了这些问题的,我所能的,在相当多的人群中,还是一种奢侈品。

我在心里十分敬重这些人的。尤其是下班后,为我贴鞋跟的那个我曾经写过的新生修鞋人,他靠着自己的双手,靠着自己的技术,坐在那里,为自己寻找了一个那么好的立足之处,尤其可贵的是,不贪婪,有着忠厚的品质,她的妻子对家中的患有脑血栓的老人又是数年如一日的照顾,于是上天垂爱他,让他有一个争气自立素质好的儿子,他的儿子辞去了锦州市公安局的工作,被高新园区的一家企业以月薪1万元的薪金聘用,今天,我再一次分享了他的喜悦,并由衷的祝福了他。

靠着勤劳的双手,靠着一技之长,劳动付出,我想做泥水匠,修鞋匠等等,他们精湛的技术,那些瞬间变化的真实,让人刮目,也让我这种人自惭。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017