注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

因为熟悉  

2010-04-15 15:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常有人说熟人很好办事,我想在涉及到经济利益的时候,熟人通常是不好办事的。在办事的时候唯一的好处是有一些温和的笑脸,房子装修之初,哥哥在一个很偶然的机会,遇见了曾经在翰林观海装修房子的那个设计师,距今已经有7年,因是旧时相识,就有几分亲切,是个女设计师,现在已经很是成熟,当时就因为了这份相熟,就想用她来做,结果在为我们做报价的时候,仅仅水电一项,就要3000元,而今我家里的水电全部改完,也全部是什么品牌线缆,也不过就是1100元钱而已。而且为我做这个的山东人小刘,不仅态度温和,而且几乎在装修的过程中,我和哥哥常常有一些新观念产生,小刘每次都是毫不计较的接受,没有写进装修条款的那些附加的各种小活,人家也都不讲任何的价钱的就给做了,小刘于我们是个陌生人,但是既有笑脸又有真诚。绝不是熟人的高出1900元钱的贪婪。

我想,有利益分割的时候,那些并不切近的熟人,是很危险的。因为脸是熟悉的,但是心不熟悉,隔着千万里的心,仅仅凭借熟悉的脸是很难实现互利双赢的。那一张熟悉的笑着的脸,让我们就觉得自己的很多尖利的话说不出来,而生意场上,真是少见不为利益所动的人,于是,我们常常就进入了陷阱,只不过这个陷阱不是突然陷进,而是有些缓缓,甚至很舒服,但毕竟是陷阱。

 读《红楼梦》,有一回《葫芦僧乱判葫芦案》,贾雨村起初是很同情冯公子一家的,对那个恶霸也是深恶痛绝,想绳之以法的,谁知后来跳出个门子,说这个恶霸是薛蟠,这下事情就全部发生了变化,如果对薛蟠不是因为千丝万缕的熟悉,贾雨村在这件事情的处理上一定是个青天大老爷,可是这个熟悉贾雨村就青天不了了。

 在官场上,熟悉是一种超乎寻常的润滑剂,哪怕是即将朽掉的门轴,也会因为润滑转动自如,转动自如了,就可以容得各色人等进进出出,这些人如果或多或少都携带点暗淡的品质,是不是时间一长,就可以隐天蔽日?

若是这样,还是不熟悉的好,可以冷脸,正襟危坐,拒绝那些金钱、字画、美女等等品牌的润滑剂,所以就在界限之内,永远不会滑进贪欲的万丈深渊。文强的妻子,可能不会因为今天自己被判了8年,横行很久的老公判了死刑而在法庭瘫倒痛哭了。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017