注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

这些邻居  

2010-03-29 21:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从搬到这里住,已经将近10年,住在这里的日子已经不是很多了,算来只有整整四个月,虽是一些点头微笑的邻居,但毕竟已经十分熟悉,想到有一天会离开他们,忽然有一种别样滋味。有些亲切的感觉,是在平日里感觉不到的,而要离开的时候,才觉得丝丝缕缕的情愫早就生长在心灵的角落中,忽而在时空之间的剥离,空落落的感觉就在了。比如清晨上班时邻居的一个微笑,小孩子一声阿姨好的问候,都是这样真实的存在过,想想,这就是平常的温暖,这么大的世界,偏偏我们就住在了一起,还是有些因缘的,因缘都是值得珍惜的。

晚饭后,因为要和邻居们说明我要移走电话和宽带的事,就第一次走进了一楼的邻居家,这家的男主人是个医生,有个在读初中二年级的女孩子,那女孩子是我一直目睹着长大的,是个温顺乖巧多才多艺的女孩,尤其学习成绩也是所在的初中十分优秀的,她母亲很想将她弄到远一点的条件更好的高中去读,于是征求我的意见,聊孩子的成长和教育,聊社会的变化,甚至也聊到我的老公,话题总是在不知不觉间延伸到很多很多的领域,他们夫妻是一对虔诚的佛教徒,更多的话题围绕着起心动念而展开,于是我们就共同沉浸在另一种文化里,这种文化带给人的心灵的平静和美好,是任何其他所不能及的,我们这些平民百姓之家,没有大富大贵,只求能够风雨之后,有个温和的日子。

邻居也知道我要将房子卖掉,说舍不得我们一家离开这里,也夸奖儿子文明懂事,我何尝愿意离开呢,呆在一个地方将近十年,人生有几个十年啊?这十年,前后楼住着的老人们,我都十分熟悉了,还有那些渐渐长大的孩子们,熟悉就是一种多年以后都撕扯不断的东西,我会记得那个远远就打招呼的小男孩,他总是对我格外亲切,他母亲几年前就抛掉他和人走了,而他和爷爷奶奶住在一起,他爷爷奶奶在一楼的菜地里种的蔬菜十分新鲜,还常常送给我,我脑子里总是回想夏天的时候这两个老人提水的样子。

还有楼下的一位老人,常常指着我的小儿说:我的孙子也这么大了,只是在广州,难得回来,想啊也看不到。住在最东边的王姓大哥的孩子原先在TCL集团,后来又去了深圳华为,现在则被派到埃及,难得相聚,他们老夫妻据说也在洞庭街买了房子,去享受那一片背山面海的安静了。几年来,这里的邻居们,有的搬走了,有的新近来,象我楼上的两个住户,就都是刚刚搬来不久,唉,有多少人的人生就是这样来来往往?在这个可见的世界,在哪一个不可见的世界,都是这样的来来往往。

缘尽了,不再谋面;情薄了,不再往来,情缘去了,总是难留住,莫名的有些伤感。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017