注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

上善若水  

2010-03-19 21:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的学生说我的《小辫子》风格象鲁迅,我于是很是笑,说,我坚决不做鲁迅,鲁迅太累。

我读书时候,鲁迅绝对是我们语文课本的主流,那时从小学到初中到高中,选了太多这个无产阶级斗士的文章,当然,我一直是十分钟情于鲁迅先生的语言风格的,不知不觉,也受了很多的影响,先生的文字,很多都是十分沉重的,像是背着行囊行走,像是暗夜里过于耀眼的光芒,更像是一把把锋利的匕首,飞快的切割那些思想的杂草,总之,那文字尖锐、犀利、锋芒、咄咄逼人,那时年少,是怀着十分崇敬的心情的,觉得对那些对手们的辛辣讽刺和切中要害的痛骂,实在是和他一起痛快的淋漓尽致。

不过现在,许是因为历练了很多生活,想为什么要如此尖锐的活着呢,为什么必须让别人的精神流淌出汩汩的鲜血呢?我想,大家应该活在一种温和的境界里,灵魂深处吹着和煦的风,象春天的暖阳,温暖地照着那些萌生的花花草草,并不因为别人的不生气而生自己的气。

鲁迅先生确实是太累了,他清瘦而单薄的影子,在灯光下,酝酿着,将射向敌人的箭反复的打磨,及至到达对手的咽喉的时候,锋利的没有任何障碍,他睁着冷峻的眼睛,看着有人倒下,他这样的战斗着的状态,真是让人怜惜!

于是鲁迅先生就这样累死了,他对那些恶势力,对那些陈旧的封建思想,对那些大情调的小文人,绝不容忍,于是他无数次的冲出去,竭尽全力,直至最后的呼吸之间,还有圆睁的眼。

虽然,我的性格当中也有很多刚强和坚毅的东西,我想,人生就是一条流淌的河,有泥,有沙,也有泥沙俱下,但是水还是水,如是上善,一定若水,

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017