注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

又是这般独处  

2010-03-12 22:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福通常是最难定义的,它的无限的外延和内涵,让人有无可穷尽的认为。而我则很情愿将幸福在这个意义上做界定,那就是喜欢独处,享受独处,才可以算得上人生幸福的一个重要内在层面。

尤是,我喜欢夜静更深的时候,周围没有了声音,单一在夜的色调里,在原始本初的生命状态和富有理性思索的精神世界里自由逡巡,这样的独处,其实并不是单一的,它很热切的和自己的灵魂交接,有矛盾丛生,也有平和相处,和灵魂在一起,慢慢的咀嚼,消化那些白日里不暇接眼花缭乱的人情世故。

这样独处的时候,直面自己的灵魂,闪光的,暗淡的,影像般,一幕幕闪现,仿佛看一出自己演过的戏,过滤自己,检视自己,翻箱倒柜,重新整理自己。原来,独处,可以轻易地发现自己这么凌乱不堪,这么随波逐流,这么匆忙少秩序,理性和良知越发活泛起来,精神境界就升华在这独处的时光里了。

于是,我也愿意这样认为,一个没有精神生活的人,一个不能实现和自己的灵魂对话的人,是不能独处的。生活的状态里没有了丰富的内在,独处一定是过于奢侈的东西,所以,害怕独处,必须要寻得一个热闹的场所,可是不能独处的空虚在喧闹之中依旧是空虚。

独处是可以凝聚身心的,而这时人最是简单,简单到和空气合而为一,欲求都不存在了,没有脸色,没有匕首,没有张狂,没有理想化,记起古希腊哲学中最重要的思想活得简单才活得最自由,简单、自由、无所需,岂不最具神性?那么,此刻,我如此恣意的和自己的灵魂在一起,牵手,微笑,对视,调侃,嬉戏,互相搓洗,岂不我是个神了?

人生还有这般美妙吗?有灵魂的积极参与,有悠扬的乐声,心灵的能力无限彰显,这般独处,这般满足!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017