注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

这些习俗  

2010-02-24 23:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       回家路上,正好有一个小超市,这个超市在我每天必经过的小区的门口,超市的老板熟谙各种阴阳各界的风俗,于是每个有些不同的日子,他就会在门口摆放好各种“时令”用品,尤其是以香烛纸灯馒头糕点等祭品一类为主,当然也少不了重阳节或者正月二十七的罐头,端午的荷包艾叶等等。

      元宵节快到了,当地有给亡人送灯的习俗,一年前我还未曾关注这些,可是现在已经不用别人提示,就密切的关注了。原来入乡随俗是需要亲身经历的,经历之后,才入得乡随得俗。

      看见那些各色的精美的小灯,我就毅然选了最大的,同时想到了张老师会去给赵大哥送,所以一并买了四个,选择是元宝的形状,愿这样的灯光,也给亡人照着通往财富的路。我先生在的时候,比较简朴和清苦,那只能在另一个世界因为我的关照而受用了。人鬼之间,有情未了,也许会有一切可以实现。

     初五和初六的晚上,我和儿子都在梦中和先生相见,都是生活中清晰平常的样子,梦中没有欢喜,是平日的生活,醒后生活已非平日,只想着当地的习俗是请亡人在年三十回家,初二要送走,原来我和儿子没有送,于是先生就还在家里流连,流连无形,那么魂魄入梦了。

     习俗是一个很无形的东西,却也是一个很有力量的东西,它会在在特定的时刻压住人的神经,穿过所受的各种对世界物质第一性的认知的坚固的精神堡垒,让你在一个被洞穿的隧道里,去思想另一种世界,另一种人生。

      我的一个同事的先生也是去年亡故,她因为信仰的基督教,从没有和当地的习俗捆绑在一起,不烧纸钱,不祭奠。而我则淹没在这种习俗里,被淹没后,倘若不感觉自己在这种浓厚的氛围中,就觉得自己亏欠了什么,于心万般不安。到了某些日子,这些繁冗的事情,则成了生活里必须的例行。当然鲜花也是不能少的。可能因为我读了很多儒家文化的经典,那种“丧尽礼,祭尽诚”的观念比较深的感染着我,视死者如视生,方为厚道做人吧。

     以前,我曾经言辞激烈地批评烧纸是一种陈规陋习,母亲和先生的逝去,我就一下子十分投入的笼罩在那些焚化纸钱的烟火里了,原来,在这片土地上,有数千年历史,一个人是在一种文化里习俗着。  

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017