注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

身在水中 心是阳光  

2010-12-30 21:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下了很大的雪,早晨的窗外,已经是一片皑皑,空气冷而清澈,天地一样干净。楼下的别墅,在雪的掩映之下,越发凸显出了西式风格,这样的小格调,使得这个小区有些洋气,物业的那些勤奋工人,已经在扫雪了,楼间的小路一律是清冷的绿,蜿蜒在茫茫之中,伸展着,沿着各自的方向,鸟雀却寻他不着,果然,飞鸟各投林。

这里还没有太多的人居住,脚印也显得孤单,在路上走的时候,故意走着没有人走过的地方,那雪厚而绵软,踏上去,没有声音,心也在这一番洁净的软中了。

这个城市是留不住雪的,通常不会存留几天,这不过是今天在明天即逝的风景,我常在这样的自然造化中,恋恋不舍,不愿意错过点滴对自然美好的感受,恨不尽全心一并消受。可惜心性行走在自然之外太远了,一时竟不能全身回来,欣赏,感叹,留意,也只能有些倾斜的姿态,于是,免不得对这风景的欣赏就必然掺杂着对一些人事的感怀,原来还有一些压在思想压在情感世界里的负担。携带着这样的沉重,脚下的雪,被踩的实了。

上午,还去开了一个会,Z局长反复说着一句话:我们是在做积功累德的事。这是很令我有感触的语言,在工作里,没有什么人爱说这样的话,更多的都是包装的不见本来面目的东西。所以,就觉得格外不同,因为是为已经过世的离休老干部谋得福利,劝诫以积功累德之心。倘以此心去做任何事,为了人更为了己,这才是一种朴素的价值观,而这是应该植根于每个工务人员头脑深处的,有功德心,才有公仆的作为,为民谋利,才是为自己谋了更大的利。

很可惜,失去了传统那些“己预立而利人,己欲达而达人”的文化价值观,迷惘在利己方是利益的小里,人变得贪婪而空了,不断累积了财富,不断空虚了心灵,不断失去了支撑,所有的辉煌最后却是精神的萎靡。坍塌在表面的物象中,如一条鱼,大而肥硕,只是很快失去了水,泽尽,身亡。

常见得那些脱离百姓的达官,退休后孤单地行走,再融不到民众当中去,脸沉而且重,没有自然的笑,生存的状态做作,形离群,心索居。然则美好的生活不是自然和平实的吗?如不自然,如不平和,还是生活吗?可见,水是万物之源,阳光是成长的力,而水是百姓,阳光是功德心。身在水中,则绵延不绝,心是阳光,则普天明媚。

行走在水中,污垢涤尽,就是非分明,就没有权色交易,就没有远近亲疏。照在阳光底下,就不敢亵渎自然,轻慢别人,就不能趁夜黑风高,将房屋强行推倒。因为,阳光下,没有暗室,因为阳光心,有暗室也不欺人。

所以,我总是提示自己,警醒自己,在水中,在阳光下,让自己的言更鲜,让自己的行更亮,让自己的心更纯,在最本然的质朴里,做一个明媚磊落的人。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017