注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

无主的喜鹊  

2010-12-15 20:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早晨,总是会看到喜鹊,天暖的时候,天冷的时候,喜鹊都在,总是一样的状态,悠闲地走。曾经在某公园我专注的观察过喜鹊,它们是会走路的鸟,那姿态从容优雅,黑白的色调,以格外之姿态来表现喜庆。

        我常和人讲,我住到现在的小区,虽则里闹市远了,生活有诸多的不便,但是却日日可以看到喜鹊走来走去,尤其是绿树浓荫的夏日,小区里总是播放着那些清净的音乐,加之有这些让人心生欢喜的鸟,有些世外桃园之觉。比起商场、菜市场里的喧闹,这份静雅的生活情调却是很难觅求,于是,我便觉得这是最大的获得了。

       尤其天是下了雪的,路面上还没有脚印,而喜鹊的痕迹则是那么生动,我甚至都不忍心走过去,实在不愿意破坏自然里那些可爱的生命状态。

       想一想,我们人类总是呈现着一点点的能量,傲慢轻蔑,自以为是,改变,破坏,在自然面前颐指气使,自然总是不言不语,任你截留,任你砍伐,任你穿凿,等等,但是,总有人会觉知到,有一天突然之间一切似乎恒定的东西一刹那就会被颠覆,我们蒙昧中就失去了所有的曾经以为牢牢的拥有,我的,你的,他的,在风中,在雨中,在火中,在凡此种种中,来不及躲闪,已是桑田沧海。那时,也许一树一草,一鸟一虫,我们才觉得与我们是等同的,甚至在这些灾难面前,人甚至不如强大。

     我常觉得很多生生世世,我们也是鸟,也是花,也是树,也是各种别类,做别类的时候,似乎对做成人是很羡慕的,以为有无尽的能量和智慧,可是做了人,就生出了无穷尽的贪婪之性,因为有了自主的身形,自主的思索,似乎那一切都成了对付自然的资本,攫取,获利。

      我单位旁边的地带早就被卖掉了,开发商今年夏天就开始在这里大兴土木,甚至有些树也被偷偷砍掉了,偶尔和同事们中午散步,沿着一条幽僻的小路,那天作的郁郁葱葱,已经被破坏了,原本一片郁郁葱葱的林木,如果凭空出来几十栋高楼,还有与自然的和谐吗?而且稍远一点的地方,有无法计数的一大片地已经被圈占,修了路,建了零星的几座房子,这些土地的所有权都属于了那些有钱的大老板,他们囤积起来,待价而沽。

     尤其通往海边的那条非常幽静的小路,也是属于亿达的,它们安上了栏杆,没有亿达的什么会员卡是不允许进入的,尽在咫尺的很多美丽风景,山,路,树,海都成了有钱的老板个人所有,也许有一天,平民百姓想呼吸一下新鲜的空气,也得经过买掉这一区域的老板的允许才能张开嘴,忽然觉得这有些可怕了。

     小时候,看见花,看见草,看见鸟,看见种种,都是国家的,似乎这些都是大家共享的,如今美丽的溪水,山间的野菜,海边的贝壳,你看,你摘,你采都是需要收费的,国家的财产不知道从什么时候开始都成了个人的,那个成为个人的财产的东西,谁还愿意拿出来与人分享?

      于是,在我不远的海边,那些将大海买为己有的人就养了N多条恶狗,我们在海边经过,散步的时候大都战战兢兢,那狗虎视眈眈的眼就是明知在同一方天宇下,对我们这些没有地没有海没有山的人构成的超强的震慑力,使我们只能象做贼一样在灿烂的阳光下小心翼翼地走,生怕被那狗冲出来咬上一口。

     幸好,我天天看到的喜鹊,还没有被开发商据为己有,天下了雪,那美好雪景还没有被人收购,还可以让我们自由的欣赏,因之,还可以唤起那些遥远的对公共资源的平等分享的记忆,这无主的喜鹊,在寒冷的冬日里,还不仅仅只是一只鸟。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017