注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

串门的猫  

2010-12-11 20:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前天下班,到楼下进门的时候,忽然眼前窜出一只狸猫,那猫很肥的身材,见人并不害怕,我进了电梯,它也跟着进来,随我进了家门,我以为它是饿或者渴了,给它准备了食物,也放了一小碟水,可是那猫既不吃也不喝,而是非常迅速地将所有的房间都逛了一遍,在大卧室里,柜子上的挂着两个系着红线绳的葫芦,它调皮地竖起身子,用爪子去抓那个小中国结,认真地玩了一会,才又去了阳台,那几颗白菜也被它反复地闻过几遍,在地板上来回的走动,它甚至自由地伸着懒腰,跳到沙发上,餐桌底下的地瓜箱子也是它注意的去处。

       我很想留住它,在家里养着,可是一番造访之后,它朝着门的方向走去,示意让我开门,门一打开,它就敏捷地跳了出去,我企图再次邀请它回来,它已经全无回来之意。于是任它走掉了,但不知它是不是自己沿着楼梯走下去。

      它似乎是一只流浪猫,为什么不愿意留在我的家里呢?儿子嘲讽道:你看,你给猫的食物是玉米碴子饭,它能吃吗?它闻遍了家中的每一个角落,没有荤腥的味道,现在的猫都吃的好,谁愿意留在这里。我想想也是,即便是吃垃圾桶里的食物,恐怕也没这么清淡。

      今天,从外面回来的时候,恰好楼下物业的几个女人在楼梯口,顺便和她们了解这只猫,她们说这只狸猫是另一户人家娇养的,我才觉得,这是一只有着贵族气质的猫呢?难怪见人那么大方,到了陌生人家里,仿佛参观一样。

串门的猫 - 鱼传尺素 -  鱼传尺素串门的猫 - 鱼传尺素 -  鱼传尺素串门的猫 - 鱼传尺素 -  鱼传尺素     猫还保持着那种比较淳朴的交往观念,看见我善意的邀它来,就到家里转了一圈,然后就走掉了。十分坦荡,自然。

     想想我们这些人,可远不如猫。比如今天中午,在和儿子回到家里的路上,遇见一个女人,知道是邻楼的,进进出出,可是彼此不认识,无数次的擦肩,都没有语言。不只是邻楼,就是楼上楼下,只隔着几十公分的厚度,只隔着几节楼梯,只隔着一扇门,也是不认识,城市,小区,楼房,文明,等等,忽然觉得人情也被隔绝起来,没有人轻易去谁家,也不轻易邀请谁来家里,各自闭锁。

      我总是怀念小时候的时光,那时人们彼此似乎很亲近,即使没有亲缘关系,也都是愿意互通有无,有着浓厚的情意,一张张简朴但是很由衷的脸,没有芥蒂,融融的朴素的热情。

     而今,渐渐地变成了现在的状态,春夏秋冬,无论谁家风雨,都是各自寻找各自之门,蜗居在小的方寸里。吃饭一定要到酒店里去,娱乐一定要到专门的场合,似乎体面也隆重很多,但是,怎么就见得那些甘厚之味,那些迷幻灯红就是人的本心,比起内心的那些真正的的需求,这些反倒是热闹的疏离。

    所以,还是选择那种纯净的想法来端正自己,少想那些不应该的关联,也许我们就会和人交往的时候自然起来,就象这猫,就这么简单的自然。

    这狸猫,我是要向它学习的,大大方方,没有小缝隙的第三种心思,很磊落,惬意,无做作之嫌。

  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017