注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

不染尘埃  

2010-11-24 07:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生也总是这样,即便是荒村僻壤,也是有竹篱茅舍的,推开半掩之门,有些扑面而来的亲切,是别后的风尘,细数起来,那点点滴滴,痴迷在眼,辛酸在心。

对面的墙上,是一幅画,我的一个晚辈编织而成,黑的底色,黄中的微白,池中小亭,风中之荷,那般出淤泥而不染,似有月光,似有蛙鸣,泛舟水上,光影之间,涟漪乍起。

总是有人有这样不染尘埃的创意,然后就有勤奋的人将这种创意直观成这一幅风景,在洁净的白中,突出着不受尘埃半点的入侵。

我常神入这些没有尘埃的物象之中,轻到没有任何的质量,想达到起落无痕,可是,每一次起落之间,一定是有痕迹的,日日冲泡普洱的茶壶,每一次的冲泡,一定就留下这一次馨香,馨香就是痕迹了,只是这痕迹渗透到茶壶的每一个组成的泥沙的细密的颗粒之间,融,合,归一,是茶,是壶,分它不开。

旧日的光阴里,闲步进来,如梦中惊奇,如沧桑风雨,谁在,谁已经不再,谁还依旧在旧日的风情里,谁将去谁又会来。

古人说:难得糊涂。在没有是非的是非里,一路风烟,名利,情丝,谁不是尘埃满身?此一句,纵是诟满身心,也是尘埃不染了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017